Estudio de factibilidad para el montaje de una empresa de acabados para la industria textil y de confección en la ciudad de Bucaramanga (1990)
Dentro de un mundo caracterizado por la dinámica de la moda y la necesidad de crear nuevos diseños, los servicios de acabados para prendas y telas constituyen un factor primordial para desarrollar nuevas tendencias en la ropa, ofrecer una amplia gama de productos y satisfacer los deseos Y preferencias de una clientela caracterizada por gustos diferenciados por múltiples exigencias. Esto significa que la creación de una planta de servicios de acabados presenta una gran potencialidad por cuanto se orienta hacia un servicio de moda, dentro de una actividad que constituye un resumen actualizado de las últimas variaciones en materia de prenda. Sin embargo, a partir de este elemento especulativo implica necesariamente el no estar exento de un fracaso económico y financiero porque no se han estudiado las, múltiples variables que diversas áreas pueden presentar el mercado objeto de estudio. El presente trabajo de investigación es una propuesta seria, técnica, fundamentada para establecer la perspectiva de creación y desarrollo de una planta que preste dichos servicios teniendo en cuenta las áreas de mercado, producción, administración, financiera Y gerencial.