Cogeneración como estrategia para el incremento de la eficiencia energética en la industria panelera (2005)
El presente proyecto presenta la cogeneración como una estrategia para el incremento de la eficiencia energética debido al ahorro que se obtiene por el autoabastecimiento de energía eléctrica, además de la venta de energía sobrante y de la térmica. Durante un largo tiempo se ha trabajado en definiciones que respectan a este proyecto, entendimiento del proceso de producción artesanal y tecnificado, búsqueda de información relacionada con los antecedentes de Cogeneradores para tener mayor claridad , se realizaron toma de datos en la planta actual para poder realizar varios cálculos, se realizó un panorama de comercialización de la panela y de esta forma determinar si este sector es productivo, en fin se diseñó una base de datos que contenía toda la información suministrada por libros, páginas de internet, empresas investigadoras de este sector y de entrevistas realizadas a los dueños de trapiches a demás de los trabajadores, los cuales fueron muy generosos con la información que suministraron la cual sirvió para poder realizar un procesamiento de la información y poderla presentar con la mayor claridad. Si bien este proyecto es presentado para poder obtener el título de Ingeniero en Energía también existe la posibilidad de poder llevar a cabo el mencionado, debido a que hay personas de este sector interesadas en poder tecnificar sus industrias y con ganas de dar a conocer esta zona, no solo por su riqueza en los cultivos, sino también por que valdría la pena para fomentar el ecoturismo que esta de moda. Existieron varios percances durante la realización de este proyecto como que las empresas fabricantes de los equipos no colaboraron al brindar información correspondiente a los precios, debido a tanta información habían diferencias en los autores, no se sabe si es por resguardar la información o solo eran datos erróneos, en fin para realizar este tipo de proyectos es muy importante buscar la información correcta y saberla procesar. En fin, luego de un arduo trabajo, se ha quedado satisfecho con los resultados encontrados en este proyecto y lo que representó como conocimiento, debido a que se ha aprendió de mejor forma que es la cogeneración, como se hace, cuales son los fundamentos, cuanto vale y lo mas importante si es rentable o no. Quedan muchas cosas claras pero también hay muchas preguntas que se esperan se puedan resolver en algún futuro proyecto o de forma interna, lo único que está muy claro es que entre mas se investiga, se obtienen mas incertidumbres, espero algún día saber lo suficiente sobre este tema, ya que es muy importante y es una herramienta que se debe utilizar si se quieren obtener mejores resultados en la industria que la pueda optar.