Reformulación del presupuesto maestro de Distribuidora Rayco S.A.S (2013)
En la presente investigación se buscó mejorar la metodología de la formulación del presupuesto maestro para la empresa Distribuidora Rayco optimizando la toma decisiones financieras de acuerdo al escenario en el cual se encuentre la organización. El enfoque metodológico se sustentó en el paradigma cuantitativo de diseño descriptivo aplicado; se utilizó como técnicas de recolección de información: entrevista, cuestionario, test y análisis de base de datos, las cuales permitieron hacer una recuperación significativa de las experiencias frente al abordaje del diseño de un presupuesto maestro ajustado a las necesidades de la empresa Distribuidora Rayco S.A.S. Los resultados muestran: Ausencia de buenas prácticas para la elaboración del presupuesto maestro que dinamicen el área financiera de la empresa, el uso Indicadores macroeconómicos (IPC, incremento de S.M.L.V) y bases internas (Incremento en ventas, porcentaje asignado de publicidad según ventas, desarrollo de nuevos proyectos) que permitieron señalar el horizonte de la empresa, consolidación del presupuesto maestro integrando los eventos críticos, lo cuales visualizan los intereses de la junta directiva, indicadores de seguimiento a la ejecución del gasto generado Vs las ventas de acuerdo a lo planificado, Descripción mes a mes del comportamiento del gasto para definir la forma de capitalización de experiencias para próximos periodos.