Factores de riesgo psicosocial asociados al estrés laboral en la empresa Metrogas de Colombia S.A. E.S.P. de Floridablanca (2000)
Este trabajo de grado tiene como finalidad identificar los Factores de Riesgo Psicosocial en los trabajadores de la empresa METROGAS de Colombia S.A. E.S.P. de la Ciudad Floridablanca. El método de investigación utilizado es el descriptivo, en el cual se presentan datos de tipo transeccional y busca demostrar la presencia de Factores de Riesgo Psicosocial en los trabajadores de Metrogas. La medición se efectúa sobre el total de la población que son 22 trabajadores con edades entre 20 a 55 años, 12 pertenecen al genero masculino y 10 al generó femenino; el nivel de educación corresponde al 20% con enseñanza media y el 80% con estudios superiores. Para la identificación cuantitativa de los Factores de Riesgo Psicosocial se aplicó el instrumento de Günther Huber, con adaptación colombiana de Guillermo Bocanument y Piedad Berján. Se detecta un Nivel de Riesgo Medio para las cinco Áreas evaluadas: Contenido Específico del trabajo, Administración del Personal, Organización del trabajo, Relaciones Interpersonales, Carga Mental. En estas áreas se presentan los siguientes factores de riesgo psicosocial: la variedad y cantidad de las funciones, la falta de reconocimiento al buen rendimiento en el trabajo, la exigencia en la calidad del trabajo, la inflexibilidad en el ritmo de trabajo; la falta de capacitación, laborar en horas extras, la falta de rotación de tumos de trabajo, exceso en la jomada laboral; falta de adecuados canales de comunicación, falta de compañerismo entre el pesonal; la simultaneidad en las tareas, la complejidad de la tarea , le velocidad y complejidad de la tarea. De acuerdo con los resultados obtenidos, se plantean estrategias destinadas a controlar la presencia de Factores de Riesgo Psicosocial, en los trabajadores de la empresa.