Formulación de un modelo para el desarrollo de estrategias en el área metropolitana del Valle de Aburrá - caso: subdirección ambiental (2007)
Un modelo práctico para desarrollar estrategias, adaptado a la Subdirección Ambiental del Área Metropolitana del Valle de Aburrá fue formulado basado en una serie de condiciones especiales de la Subdirección Ambiental y los pasos para la implantación del Mapa Estratégico y el Cuadro de Mando Integral propuestos por Paul Niven, Robert Kaplan y David Norton. Las condiciones (dividas en culturales, políticas, legales, económicas y otras) que dificultan el desarrollo de las estrategias se identificaron por medio de una entrevista realizada a una muestra representativa del personal de la Subdirección y a la recolección de información sobre las estrategias de la Subdirección y la entidad (Plan Metrópoli y Plan Estratégico Ambiental Metropolitano). Las de mayor impacto fueron las siguientes: • Disponibilidad de recursos (Perspectiva Financiera): 8% • Procedimientos (Perspectiva de Procesos Internos): 7% • Orientación estratégica (Otra perspectiva): 6% • Aplicabilidad de las normas (Perspectiva de Proceso Internos): 5% • Capacidad del personal (Perspectiva de Aprendiza y Crecimiento): 5% Para formular el modelo adaptado a la Subdirección, se revisaron y evaluaron los pasos propuestos por Kaplan y Norton, y Niven para la implementación del Mapa Estratégico y el Cuadro de Mando Integral a la luz de las condiciones encontradas. El resultado fue el modelo compuesto por 21 pasos divididos en 4 fases.