La acción de tutela en el sistema pensional colombiano (2003)
Desde el inicio de la humanidad, se ha abogado porque al ser humano no importando su condición se le proporcione un nivel de vida adecuado y se le respeten sus derechos fundamentales. En cuestión de pensiones la tutela ha venido evolucionando y con el pasar del tiempo se ha ido reconociendo a través de este mecanismo los derechos adquiridos con esfuerzo y dedicación por la clase trabajadora. La población mayor adulta de Colombia, una población que cumpliendo con los requisitos determinados por la ley ha luchado por obtener una pensión que les ayude a enfrentar las contingencias de la vejez, casos de invalidez y la sobrevivencia, eran y siguen siendo víctimas de la negativa de entidades que no reconocen su en este aspecto su responsabilidad. Por lo tanto, se hizo necesario iniciar acciones encaminadas a proteger la vida ante la reiterada negligencia de sus administradores, quienes aduciendo trámites innecesarios, obligaban al ciudadano a iniciar un proceso largo y dispendioso que no solo iba en desmedro de su economía sino ante todo de su derecho al disfrute de la pensión. Así surgió la idea de aplicar un mecanismo alterno, la acción de tutela, que ofreció muchos avances en materia pensional y en la expedición de bonos con el consecuente disfrute de la mesada para miles de colombianos, entre ellos los de la tercera edad a quienes la acción de tutela les ha sido muy útil para el reconocimiento de su derecho a la Seguridad Social.