Credibilidad testimonial: Delitos sexuales y alienación parental (2023)
El testimonio se constituye como un elemento probatorio, ya que es la versión de un sujeto sobre hechos que son de interés jurídico. Así las cosas, es posible afirmar que un testimonio es una prueba determinante en las decisiones judiciales, especialmente en aquellos casos en los cuales no se cuenta con otras evidencias, como ocurre con las denuncias sobre actos sexuales abusivos. Ahora bien, el fenómeno del abuso sexual infantil es un delito sensible que afecta al núcleo familiar y social, sin embargo, a la par, en varios casos se desarrollan falsas alegaciones, que en muchas ocasiones es secundario a intereses personales y para ello se instrumentaliza a los menores con el fin de lograr dichos objetivos. En este escenario cobra vida el síndrome de alienación parental, que es conceptuado como “un trastorno caracterizado por el conjunto de síntomas que resultan del proceso por el cual un progenitor transforma la conciencia de sus hijos, mediante distintas estrategias, con objeto de impedir, obstaculizar o destruir sus vínculos con el otro progenitor…”. (Aguilar, 2006).