Investigación sobre efectos de las crisis en los mercados financieros mundiales (Caso Asiático y Mexicano) (2005)
Durante la década de los ochenta y los noventa tres grandes acontecimientos marcaron el rumbo de la economía a nivel mundial: La crisis de la deuda externa, la caída de la bolsa de New York en 1987, y la explosión de la burbuja financiera en la bolsa de Tokio y Japón y en el mercado inmobiliario japonés en 1990, lo que trajo un estancamiento de la economía hasta el año 2000. Las crisis económico financieras desarrollaron algunos sistemas en común, para nombrar algunos recordemos: circulación desordenada de flujos, la intervención directa por parte del banco central como principal herramienta para contrarrestar los efectos de la devaluación entre otras; que dejaron ver con claridad los vínculos entre los mercados de valores y los principales mercados financieros, estos vínculos causaron movimientos abruptos de los precios de valores en todos ellos. En mi opinión daré 4 acciones o direccionamientos que se deben tener en cuenta para evitar o mitigar los efectos de una crisis financiera: en el ámbito de las políticas macro, se debería poner fin al desorden provocado por las estrategias de monedas fuertes; el FMI como organismo líder a nivel mundial de las economías en crisis debería buscar nuevas alternativas de salvataje y buscar alivios a las deudas de los países emergentes; se ha demostrado con las recientes crisis que las regulaciones de los sistemas financieros son incompletas, lo anterior debido las fallas en los modelos de riesgo utilizados; Y por ultimo la utilización correcta de, los modelos de valoración utilizados.