Pediatría y psiquiatría: ¿Qué tan cerca, qué tan lejos? (2002)
Cuando los médicos de mi generación nos formamos, hace unos treinta años, los contenidos teóricos y prácticos de psiquiatría en el programa de estudios de la carrera eran realmente escasos: metafísica, especulación y dogmatismo acompañaban ese fragmento de un período académico en las horas de la tarde. Profesores avezados se esforzaban por hacernos entender que, según la teoría de S. Freud, algunas de las enfermedades mentales podrían empezara gestarse en la infancia: conflictos no resueltos en las diferentes etapas del desarrollo psicosexual permanecerían latentes para expresarse sintomáticamente en la edad adulta. Concluíamos comprendiendo que tales enfermedades eran propias de dicha edad. En la misma dirección el programa de post grado que cursé años después, para graduarme como especialista en pediatría, no incluyó rotación por psiquiatría.