Autoconcepto de los adultos mayores institucionalizados y no institucionalizados de la ciudad de Armenia (2016)
El objetivo de la investigación fue describir el Autoconcepto de los adultos mayores en dos poblaciones, institucionalizados (Ancianato el Carmen) y no institucionalizados en una población flotante (centro día shambala) de la ciudad de Armenia-Quindío, durante el año 2016, el estudio tuvo un enfoque cuantitativo con un alcance de tipo descriptivo, el instrumento que se utilizó para recolectar los datos fue AF5 (Autoconcepto en forma 5) de García y Musitu. Para el componente teórico se tuvo en cuenta la teoría de García y Musitu para la variable de Autoconcepto, quienes la definen como el concepto que el individuo tiene de sí mismo como un ser global, teniendo en cuenta cinco dimensiones: académico laboral, social, emocional, familiar y físico; también se tuvo en cuenta las tareas del desarrollo y la psicología evolutiva. Los resultados de la presente investigación arrojaron que los adultos mayores que se encuentran institucionalizados (ancianato el Carmen) obtuvieron niveles más bajos en las diferentes dimensiones que engloban el Autoconcepto en comparación a los resultados obtenidos en la población no institucionalizada (Centro día), estos resultados pueden variar de acuerdo a la influencia que tiene las diferentes características sociodemográficas en las que se encuentran los adultos mayores.