Análisis comparativo de las aprehensiones realizadas por la policía fiscal aduanera (POLFA) en el período 2018-2020, para identificar los sectores económicos de mayor incidencia en el departamento de Santander (2020)
El presente proyecto de investigación titulado “Análisis comparativo de las aprehensiones realizadas por la Policía Fiscal Aduanera (POLFA) en el periodo 2018-2020, para identificar los sectores económicos de mayor incidencia en el departamento de Santander”, gira su estudio en torno a la realidad del contrabando como comercialización ilegal de mercancías, evitando el pago de impuestos y comercializando sus productos, en contra de toda la normatividad existente. Para contrarrestarlo, el gobierno colombiano ha creado entidades gubernamentales tales como el Ministerio de Hacienda y Crédito Público, el Ministerio de Comercio Exterior, la Unidad de Información y Análisis Financiero (UIAF) y la Dirección de Aduanas e Impuestos Nacionales (DIAN) quienes, junto con otros organismos subsidiarios, se encargan de la vigilancia y control de estas mercancías que ingresan al país, emprendiendo medidas en pro de reducirlo, los cuales también tiene sus efectos en el Departamento de Santander, perjudicando la economía de esta zona del país. De esta manera la investigación realiza un análisis comparativo de las aprehensiones llevadas a cabo por la POLFA (en Santander), en el primer semestre de los años 2018 al 2020,identificando los sectores económicos de mayor incidencia.