Correlación diagnóstica de recurrencia de cáncer de páncreas entre el SUVmax del PET CT con 2-[18F] FDG, el CA 19-9 e imágenes de TC y resonancia (2020)
El cáncer de páncreas es una patología potencialmente fatal con una alta tasa de mortalidad y de recurrencia a pesar de la terapia oportuna. Las intervenciones terapéuticas, pueden mejorar la sobre vida. Se requiere celeridad y eficiencia en el diagnóstico inicial y en la detección de recurrencias post quirúrgicas, donde el PET CT con 2-[18F] FDG tiene un papel relevante. Los estudios de medicina nuclear pueden presentar una variabilidad intrínseca de acuerdo a los diferentes equipos y observadores que interpretan los estudios, es interesante determinar a nivel institucional y local, la utilidad del PET CT-2-[18F] FDG, en el diagnóstico de recurrencia del cáncer de páncreas. Objetivo: Determinar la concordancia entre SUVmax del PET CT-2-[18F] FDG (reportado en las imágenes con lesiones positivas para tumor viable), con las pruebas diagnósticas estándar utilizadas para recurrencia de cáncer de páncreas, realizadas en el seguimiento de pacientes con este diagnóstico, posterior a resección quirúrgica. Metodología: Estudio observacional retrospectivo, analítico; en pacientes con cáncer de páncreas, intervenidos quirúrgicamente con intensión curativa, a quienes se les realizó PET CT-2-[18F] FDG por sospecha de recurrencia clínica de cáncer de páncreas en el periodo transcurrido entre el año 2009 y 2019 en el Instituto De Cancerología IDC Las Américas de Medellín AUNA. Resultados: Se estudiaron 48 pacientes; el 50% (n=24) masculinos; con carcinoma de tipo ductal el 93,75% (n=45) y estadio tumoral II el 54,16% (n=26). Con el PET CT-2-[18F] FDG se documentaron lesiones de recurrencia extra abdominales en el 35,41% (n=17) de los pacientes y más de una lesión en el 56,25% (n=27), la sensibilidad es de 89,5% y la especificidad del 17,2%, valor p=0,687. El mejor punto de corte del SUVmax para orientar la toma de biopsia es >/=4,8. Conclusión: Las características sociodemográficas y clínicas de los pacientes con cáncer de páncreas y sospecha de recurrencia post quirúrgica son similares a los de estudios a nivel mundial. El PET CT-2-[18F] FDG presenta mayor sensibilidad para el diagnóstico de recurrencia de cáncer de páncreas frente al TC y la RM, permite detectar lesiones locales y a distancia.