Estudio de factibilidad económica para la producción de gas asociado a mantos de carbón localizados en el área de San Luis Santander (2011)
La posibilidad de comercializar Gas Metano Asociado a Carbón frente al gas natural proveniente de yacimientos convencionales depende principalmente de los volúmenes disponibles de gas, de los precios del gas natural, de los costos de producción del gas asociado al carbón y del costo de oportunidad del carbón en el cual se encuentra depositado. Por otra parte, la decisión de producir gas asociado al carbón está influenciada por factores como las características del yacimiento, los costos de inversión y operación, las tasas de flujo de gas y la logística de acceso a los mercados disponibles. Los yacimientos de gas metano asociado a carbón están influenciados por los impactos que tienen las propiedades que determinan la concentración en la fuente, la capacidad de flujo y la tasa de recobro en los pozos. El análisis minucioso de dichas propiedades ayuda a determinar cuáles alternativas se deben tener en cuenta en el desarrollo de un proyecto y las estrategias a seguir para mitigar los impactos en las condiciones del yacimiento. El área de San Luis localizada en la cuenca del Valle Medio del Magdalena, en jurisdicción de los municipios del Carmen de Chucurí y San Vicente de Chucurí, se constituye como la principal área carbonífera del departamento de Santander, y un sector estratégico para el desarrollo económico de la región, debido a que los análisis de calidad de carbón indican un alto potencial de almacenamiento de gas en estos mantos. La normatividad legal para la explotación de yacimientos de gas natural no convencionales aún no se ha reglamentado en Colombia, sin embargo, la Agencia Nacional de Hidrocarburos (ANH) y la Comisión de Regulación de Energía y Gas (CREG), entidades encargadas de esta tarea, planean expedir un decreto en próximos meses que definirá el desarrollo de esta actividad.