Mercadeo de los servicios de la Cámara de Comercio de Bucaramanga (1999)
Este estudio, además de validar una teoría y una metodología, expone a través del análisis de sus resultados la manera como son percibidos los servicios y la importancia que estos tienen para sus usuarios. Se descubren por primera vez falencias que, evaluadas técnicamente, son reflejo de inadecuados procesos que en cierta forma perjudican el posicionamiento global que se tiene de la Cámara de Comercio de Bucaramanga.