Visualización internacional de la investigación en medicina UNAB: Un análisis bibliométrico a través de SCOPUS (2018)
Introducción: Las instituciones académicas invierten recursos económicos para el fortalecimiento de la investigación. La producción científica reconocida a nivel internacional se encuentra indexada a través de bases de datos como Scopus, que permiten visualizar la productividad de las instituciones. El objetivo del presente estudio es caracterizar la investigación relevante a nivel internacional que se ha generado en la UNAB desde la creación del programa de medicina. Metodología: Se recopilaron los registros indexados en Scopus cuya filiación institucional fuese la Universidad Autónoma de Bucaramanga. Los registros fueron depurados hasta obtener una base sin duplicados. Se realizó análisis descriptivo por año de producción, área temática, tipo de documento, autor, región, idioma e instituciones. Resultados preliminares: En los últimos 5 años se registra la mayor parte de la investigación (65,9%), los artículos son los documentos más presentados (69%), la FOSCAL es la institución nacional con más trabajo colaborativo (26,2%) y a nivel internacional con Mc Master University (7,8%). Conclusión preliminar: Medicina UNAB cuenta con visualización internacional a través de los registros de Scopus, con tendencia a crecimiento a través del tiempo.