Laboratorio asistido por computador para transformadores eléctricos (LACTE) (2002)
Una de las inquietudes del hombre a través de la historia, ha sido la manera de comunicarse con otros en forma rápida y eficiente y realizar labores con ayuda de herramientas que eliminen el contacto humano con el equipo de trabajo. En los sistemas educativos se ha trabajado incansablemente en aplicar la premisa anterior, con el fin de crear sistemas que permitan llevar la información al mayor número de estudiantes en forma simultánea, optimizando los recursos disponibles, utilización del tiempo disponible , mejorando las condiciones de seguridad en el trabajo , posibilidad de repetir la labor desarrollada cuantas veces sea necesario y la de compartir la información con otros, facilidad de solución a las inquietudes presentadas y demás pertinencias que se le presentan en el desarrollo de su trabajo . El crear un sistema para realizar laboratorios asistidos por computador, conlleva a la solución de interrogantes que se presentan, permite realizar los experimentos a distancia y en tiempo real , obteniendo la información requerida sin necesidad de estar en contacto permanente con los equipos . El sistema que a pesar de no ser tan sofisticado, permite adaptarlo a aplicaciones industriales, donde se requiere el manejo de equipos productivos a control remoto, haciendo mas flexible su administración. El sistema está estructurado de tal manera que los experimentos pueden realizarse mediante la simulación y en tiempo real y comparar sus resultados.También se plantean preguntas para la complementación de conocimientos, presentando mayores exigencias al estudiante en sus conocimientos teóricos y análisis de sus observaciones.