Hacia la construcción de un currículo con énfasis en investigación para media técnica de una institución educativa de Santander (2019)
Según Melo (2004), la ciencia y la tecnología son fundamentales en la construcción del mundo moderno y son primordiales en la consolidación de la cultura contemporánea, sin olvidar que el desarrollo de competencias científicas es importante porque facilita a los estudiantes la comprensión de su entorno y sus problemáticas y por ende se aumentan las posibles soluciones para el mismo. En Colombia, de acuerdo con los últimos resultados de las Pruebas Saber, el desarrollo de las competencias científicas se ha visto en desventaja comparado a los resultados con las otras áreas que mide este examen. El objetivo de esta investigación es diseñar un currículo con énfasis en investigación que favorezca el desarrollo de competencias científicas de los estudiantes de Media Técnica de una institución educativa de Santander. Para ello se determinó como muestra de esta investigación a los estudiantes, los docentes, los padres de familia y los egresados de diferentes instituciones educativas de Santander. Además, se consolidó un grupo focal de expertos que trabajan con los últimos grados de la formación Media y los primeros semestres de diversas carreras universitarias para determinar la problemática y la solución a la misma. Los estudiantes y los egresados se vieron vinculados al proyecto mediante encuestas sobre su proceso y el impacto de este; con los docentes y padres de familia se trabajaron entrevistas para identificar fortalezas, debilidades del proceso actual y los posibles componentes de un currículo como el que plantea esta investigación. En los resultados, se lograron identificar los componentes del currículo con énfasis en Investigación dando pie al diseño de este.