Implementación del portal programa madre canguro que permita la gestión y análisis estadístico de información clínica haciendo uso de georreferenciación y el estándar HTML5 (2013)
El presente proyecto desarrolla una implementación de un portal web que consiste en la prestación de servicios para clientes y empleados del Hospital Universitario de Santander del Programa Madre Canguro, que permite la gestión de información, generación de reportes estadísticos y la visualización de procedencia de las madres dentro del programa en forma georreferenciada. La metodología empleada para el desarrollo del proyecto fue programación extrema, el cual es una metodología ágil centrada en potenciar las relaciones interpersonales, alcanzando el desarrollo final del portal. Los lenguajes utilizados para el desarrollo del portal fueron JSP, JAVA, HTML 5, Jquery y JavaScript. Dentro de los productos derivados del proyecto se encuentran la implementación conjunta entre la georreferenciación y técnica de minería de datos en este caso análisis de cluster, logrando agrupaciones conformados por afinidades de acuerdo a características de interés por el programa, visualizados y representados en forma georreferenciada. Además se encuentra el desarrollo estadístico que registra las distribuciones de secuencia representados en diagrama de barras, utilizando información característica y necesaria para mostrar estados finales. Los productos finales de este portal apoyan en la toma de decisiones e investigación de los usuarios del programa, el cual está conformado por un grupo paramédico e interdisciplinario, mejorando así la recepción del manejo de los clientes y optimización en los procesos.