Propuesta metodológica de generación de valor en "Infimanizales" a través de la herramienta de Balanced Scorecard (2005)
La administración pública ha sido siempre objeto de múltiples críticas por la falta de gestión de sus Directivos y por la visión de corto plazo con que enfocan las decisiones, buscando mostrar resultados que sean tangibles dentro del periodo para el cual fueron nombrados y no garantizando la sostenibilidad en el tiempo. Infi-Manizales es la entidad que maneja los recursos del Municipio de Manizales, resultantes de la división de las antiguas Empresas Públicas y la creación de las empresas prestadoras de servicios públicos. Con este trabajo, se pretende poner al servicio de los administradores de InfiManizales una herramienta metodológica que les permita generar valor a través de la herramienta del Balanced Scorecard. Se debe partir de la premisa que la generación de valor debe ser hoy y en el futuro, en otras palabras que sea sostenible en el tiempo. Para poder determinar si el Balanced Scorecard, puede generar valor para InfiManizales, es necesario definir el direccionamiento estratégico y la propuesta de valor para cada grupo de interés y una vez desarrollada esta labor, se debe articular el resultado con cada una de las perspectivas que plantean los autores de la herramienta. Finalmente, quedan planteados unos objetivos con sus indicadores y metas que si se cumplen, deberán garantizar un futuro próspero para el Instituto que es una importante base de generación de empresas y proyectos en la ciudad de Manizales.