La competitividad internacional del sector aceite de palma vegetal en Santander
Este proyecto contiene el desarrollo de la investigación realizada en el sector de Aceite de palma vegetal en Santander, para analizar su nivel de competitividad internacional, para lo cual se ha adoptado la teoría de la ventaja competitiva de las naciones de Michael Porter. Consta de tres partes fu...
- Autores:
-
Therán Barajas, Carmen Elisa
Pinto Malaver, Héctor Mauricio
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2007
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
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Palm oil
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Este proyecto contiene el desarrollo de la investigación realizada en el sector de Aceite de palma vegetal en Santander, para analizar su nivel de competitividad internacional, para lo cual se ha adoptado la teoría de la ventaja competitiva de las naciones de Michael Porter. Consta de tres partes fundamentales, una primera parte conocimiento del sector y su posición a nivel regional, nacional e internacional y el marco teórico del Diamante Competitivo de Porter, el modelo de las cinco fuerzas de la competencia de Porter y la teoría sobre la formulación de estrategias. En la segunda parte una breve presentación de Santander en su contexto internacional y objetivos y metodología del estudio. La tercera parte es el desarrollo y análisis del estudio realizado en el sector de aceite de palma vegetal en Santander, donde se hace la descripción de las empresas de Santander, la descripción del proceso productivo, el análisis teniendo en cuenta el marco teórico utilizado y sus resultados. |
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Therán Barajas, Carmen Elisa, Pinto Malaver, Héctor Mauricio (2007). La competitividad internacional del sector aceite de palma vegetal en Santander. Bucaramanga (Santander, Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey ITESM Achard, Diego y Juan Ignacio García Peluffo, Luis Eduardo González. 2001. América latina a principios del siglo XXI: integración, identidad y globalización, ed. alfaomega. Banco Mundial. 2002. armonización de la actividad industrial con el medio ambiente, ed. alfaomega. Banco Mundial. 2004. “informe sobre el desarrollo mundial 2005. un mejor clima de inversión para todos”. Colombia alfaomega. Benitez, Jose Luis y Michael Mortimore. 1.999. Colombia: un análisis de su competitividad internacional. Cepal. Carce Santander, Santander en serio. 2.003. Estrategia de competitividad del departamento de Santander. ed. Bienhecho en Santander. Cepal. 2001. Crecer con estabilidad, ed. alfaomega. Cepal. diciembre de 2.002. Determinantes de la pobreza en Colombia, años recientes David Fred R. 2003. Conceptos de administración estratégica. 9 ed. México: Pearson educación. Departamento Nacional de Planeación. (2001). "Oleaginosas, aceites y grasas". Colombia Ezeala-Harrison, f. 1.999. Theory and policy of internacional competitiveness Praeger. westport, connecticut London. Fairbanks y Lindsay. 1999. “Arando en el mar”. México. Mcgraw hill. Gobernacion de Santander. 2006. informe de gestión 2005 Hernandez, René Antonio. 2001. Elementos de competitividad sistémica de las pequeñas y medianas empresas (pyme) del istmo centroamericano. Cepal. Hernandez s., Fernandez Collado, Baptista Lucio. 2000. Metodología de la investigación. Segunda edición, ed. Mc graw hill. Hitt Michael a.; Ireland r. Duane y Hoskisson Robert e. 2003. Administración estratégica. competitividad y conceptos de globalización. quinta edición. México: international Jáuregui Gómez, Alejandro. Los determinantes de la competitividad de Porter.http://www.gestiopolis.com/canales/economia/articulos/no%206/compde%20porter.htm Kerlinger, F.N. (1.979). Enfoque conceptual de la investigación del comportamiento. México. Nueva editorial Interamericana. Krugman, Paul r. 1999. Internacionalismo pop. ed norma. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Observatorio agrocadenas Colombia. La cadena de Oleaginosas, grasas y aceites en Colombia. Una mirada global de su estructura y dinámica 1991-2005. Diciembre 2005. La República. martes 26 de agosto del 2.003. Un millón más de indigentes. Por Luis Alberto González. pag 11 actualidad económica. Ministerio de Agricultura y Desarrollo rural. 2001. Agrovisión Colombia 2025. Bogotá Colombia. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Agosto 2001. Acuerdo Regional de Competitividad de la cadena productiva de aceite de palma zona central. Papel house group. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. 2005. La industria de Aceites y grasas en Colombia Nicholson, Walter. (1.997). Teoría macroeconómica. Principios básicos y aplicaciones. (6ª. ed) España. Nonaka, Ikujiro Takeuchi, Hirotaka. 1999. La organización creadora de conocimiento. México: oxford university press México, s.a. de c.v. O’brien James a. 2001. Sistemas de información gerencial, cuarta edición. Bogotá: Mcgraw – hill. Organización para la Cooperacion y el Desarrollo (ocde). 1.997. Industrial comeptitiveness. Paris. Orozco Herrera Carlos Andrés. 2005. Investigación de mercados para el mejoramiento del servicio a proveedores de la empresa Oleaginosas las Brisas SA. UNAB Pearl,Frank. 2.005. Competitividad: para qué? Gsi. Es hora de ponerle energía a la competitividad., revista semana. ed.1232 diciembre Porter, Michael. 2002. Estrategia competitiva. ed. cecsa Porter, Michael. 1991. La ventaja competitiva de las naciones. Buenos Aires: Javier Vergara editor. Porter, Michael. 2003. Ser competitivo. ediciones deusto sa. Porter, Michael. 2005. ¿Por qué la competitividad es importante para Colombia? revista semana. Gsi diciembre Ramos, Ramos Rosario. 2.004. Modelo de evaluación de competitividad internacional: una aplicación empírica al caso de las islas Canarias. Universidad de las palmas de gran Canaria. Ramirez v, Jorge. 2.005. ¿Por qué la competitividad es importante para Colombia? Gsi. es hora de ponerle energía a la competitividad, revista semana. ed.1232 diciembre. Thompson, Arthur A., Strickand, A. (2001). Administración estratégica, conceptos y casos (11a ed). México: McGraw-Hill Uribe v., Alvaro. 2.005. Las ideas buenas no se discuten, hay que aplicarlas. Gsi. es hora de ponerle energía a la competitividad, Revista Semana. ed.1232 diciembre Villamizar, Rodrigo y Juan Carlos Mondragón. 1.995 Zenshin. ed. norma. Yip, George s. 1.992. Globalización. ed. norma hppt://www.eumed.net/cursecon/librería/2004/alv/7.htm. Más allá de la competitividad. http://www.cenipalma.org/oleoq.htm. “Oleoquímica”, recuperado de la pagina de Cenipalma el 12 de diciembre de 2005 http://www.agrocadenas.gov.co/oleaginosas/c_oleaginosas.htm. “Oleaginosas”, recuperado de Agrocadenas.gov.co el 12 de diciembre de 2005 http://www.fedepalma.org/palmas.shtm#1 |
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Obando León, Néstor Raúl1073e582-5de9-4f81-a34a-5d228de5452dTherán Barajas, Carmen Elisa9b94b847-f323-4b78-bc2c-f1b090b1f559Pinto Malaver, Héctor Mauricio8316a4e2-da17-402c-9eae-e0203fe605c9Obando León, Néstor Raúl [0000662593]Therán Barajas, Carmen Elisa [0000608459]Therán Barajas, Carmen Elisa [3owZNPkAAAAJ]Therán Barajas, Carmen Elisa [0000-0003-2626-0014J]Therán Barajas, Carmen Elisa [Carmen-Theran]Santander (Colombia)Bucaramanga (Colombia)UNAB Campus Bucaramanga2020-06-26T20:09:17Z2020-06-26T20:09:17Z2007http://hdl.handle.net/20.500.12749/1889instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABEste proyecto contiene el desarrollo de la investigación realizada en el sector de Aceite de palma vegetal en Santander, para analizar su nivel de competitividad internacional, para lo cual se ha adoptado la teoría de la ventaja competitiva de las naciones de Michael Porter. Consta de tres partes fundamentales, una primera parte conocimiento del sector y su posición a nivel regional, nacional e internacional y el marco teórico del Diamante Competitivo de Porter, el modelo de las cinco fuerzas de la competencia de Porter y la teoría sobre la formulación de estrategias. En la segunda parte una breve presentación de Santander en su contexto internacional y objetivos y metodología del estudio. La tercera parte es el desarrollo y análisis del estudio realizado en el sector de aceite de palma vegetal en Santander, donde se hace la descripción de las empresas de Santander, la descripción del proceso productivo, el análisis teniendo en cuenta el marco teórico utilizado y sus resultados.Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey ITESMContenido .…………………….i Lista de Tablas. …………………….iv Lista de figuras ……………………..vi Anexos…………………………vii Introducción.…………………………viii 1. MARCO TEORICO ..…………...1 Historia……………………………..1 Colombia Palmera …………......4 Proceso Agroindustrial…………………12 Usos……………………….14 El Sector de Aceite de Palma en la Zona Central… ………………………………22 Diamante competitivo de Porter…………………… ...…………………………….28 Condiciones de los factores 29 Condiciones de la demanda 31 Sectores afines y auxiliares ……………………………………………………….33 Estrategia estructura y rivalidad de las empresas domésticas…………………..34 El papel del Gobierno…………………………………………………………….35 El modelo de las cinco fuerzas de la competencia de Porter ……………………...35 Formulación de estrategias…………………………………………………………...45 Estrategia a nivel de negocios ……..…………………………………………….45 Estrategia a nivel corporativo …………………………………………………….47 Estrategias de adquisición y reestructuración …………………………………….48 Estrategia internacional………………………………………………………… ..49 Estrategia cooperativa……………………………………………………………..51 2. LA COMPETITIVIDAD INTERNACIONAL DEL SECTOR ACEITE DE PALMA VEGETAL EN SANTANDER: METODOLOGIA DE LA INVESTIGACION …………………………………………………………………..53 Santander en el contexto Internacional . ………………………………………………53 Objetivos de la investigación ………………………………………………………….58 Tipo de estudio ……………………………………………………………………… 59 3. LA COMPETITIVIDAD INTERNACIONAL DEL SECTOR ACEITE DE PALMA VEGETAL EN SANTANDER: ANALISIS DE RESULTADOS …….64 Descripción empresarial ……………………………………………………………….64 Estractora Monterrey Proagro y Cía. S.C.A. Puerto Wilches……………………..64 Palmeras de Puerto Wilches SA.…………… ……………………………………66 Oleaginosas las Brisas SA…………………………………………………………..69 Santandereana de Aceites SA. …………………………………………………… 70 Industrial Agraria La Palma SA. Indupalma (San Alberto)……………………….73 Aceites SA. (Aracataca Magdalena.……………………………………………… 75 Proceso Agroindustrial del Aceite de Palma……………………………………….77 Proceso de refinación y fraccionamiento del Aceite de Palma: Saceites SA.……88 Condiciones de los factores…………………………………………………………...91 Mercado y políticas del sector en la región …………………………………………...94 Mercado de la empresa procesadora en Santander: Saceites SA.………………… 99 Competencia nacional………………………………………………………….101 Dotación de Factores: recursos de capital ……………………………………… .107 Sector Gobierno . ……………………………………………………………… ..109 Análisis Investigación aplicada al sector Palmicultor en Santander ………………..111 Amenazas de entrada de nuevos competidores …………………………………..111 Rivalidad entre competidores de la Industria ………………………………… ..122 Proveedores ……………………………………………………………………….129 Clientes ……………………………………………………………………………139 Productos sustitutos .……………………146 4. CONCLUSIONES ..………150 5. RECOMENDACIONES.. ………….153 BIBLIOGRAFIA . .………………………154MaestríaThis project contains the development of research carried out in the sector of Vegetable palm oil in Santander, to analyze its level of international competitiveness, for which Michael Porter's theory of the competitive advantage of nations has been adopted. It consists of three fundamental parts, a first part, knowledge of the sector and its position at a regional, national and international level and the theoretical framework of Porter's Competitive Diamond, the model of the five forces of competition of Porter and theory on strategy formulation. In the second part a brief presentation of Santander in its international context and objectives and methodology of the study. The third part is the development and analysis of the study carried out in the vegetable palm oil in Santander, where the description of the Santander companies is made, the description of the production process, the analysis taking into account the theoretical framework used and its results.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaLa competitividad internacional del sector aceite de palma vegetal en SantanderThe international competitiveness of the vegetable palm oil sector in SantanderMagíster en AdministraciónUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosMaestría en Administracióninfo:eu-repo/semantics/masterThesisTesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TMCompetitivenessPalm oilBusiness administrationResearchAgro-industrial processMarketProductivityCompetitividadAceite de palmaAdministración de empresasInvestigacionesProceso agroindustrialMercadoProductividadTherán Barajas, Carmen Elisa, Pinto Malaver, Héctor Mauricio (2007). La competitividad internacional del sector aceite de palma vegetal en Santander. Bucaramanga (Santander, Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey ITESMAchard, Diego y Juan Ignacio García Peluffo, Luis Eduardo González. 2001. América latina a principios del siglo XXI: integración, identidad y globalización, ed. alfaomega.Banco Mundial. 2002. armonización de la actividad industrial con el medio ambiente, ed. alfaomega.Banco Mundial. 2004. “informe sobre el desarrollo mundial 2005. un mejor clima de inversión para todos”. Colombia alfaomega.Benitez, Jose Luis y Michael Mortimore. 1.999. Colombia: un análisis de su competitividad internacional. Cepal.Carce Santander, Santander en serio. 2.003. Estrategia de competitividad del departamento de Santander. ed. Bienhecho en Santander.Cepal. 2001. Crecer con estabilidad, ed. alfaomega.Cepal. diciembre de 2.002. Determinantes de la pobreza en Colombia, años recientesDavid Fred R. 2003. Conceptos de administración estratégica. 9 ed. México: Pearson educación.Departamento Nacional de Planeación. (2001). "Oleaginosas, aceites y grasas". ColombiaEzeala-Harrison, f. 1.999. Theory and policy of internacional competitiveness Praeger. westport, connecticut London.Fairbanks y Lindsay. 1999. “Arando en el mar”. México. Mcgraw hill.Gobernacion de Santander. 2006. informe de gestión 2005Hernandez, René Antonio. 2001. Elementos de competitividad sistémica de las pequeñas y medianas empresas (pyme) del istmo centroamericano. Cepal.Hernandez s., Fernandez Collado, Baptista Lucio. 2000. Metodología de la investigación. Segunda edición, ed. Mc graw hill.Hitt Michael a.; Ireland r. Duane y Hoskisson Robert e. 2003. Administración estratégica. competitividad y conceptos de globalización. quinta edición. México: internationalJáuregui Gómez, Alejandro. Los determinantes de la competitividad de Porter.http://www.gestiopolis.com/canales/economia/articulos/no%206/compde%20porter.htmKerlinger, F.N. (1.979). Enfoque conceptual de la investigación del comportamiento. México. Nueva editorial Interamericana.Krugman, Paul r. 1999. Internacionalismo pop. ed norma.Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Observatorio agrocadenas Colombia. La cadena de Oleaginosas, grasas y aceites en Colombia. Una mirada global de su estructura y dinámica 1991-2005. Diciembre 2005.La República. martes 26 de agosto del 2.003. Un millón más de indigentes. Por Luis Alberto González. pag 11 actualidad económica.Ministerio de Agricultura y Desarrollo rural. 2001. Agrovisión Colombia 2025. Bogotá Colombia.Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Agosto 2001. Acuerdo Regional de Competitividad de la cadena productiva de aceite de palma zona central. Papel house group.Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. 2005. La industria de Aceites y grasas en ColombiaNicholson, Walter. (1.997). Teoría macroeconómica. Principios básicos y aplicaciones. (6ª. ed) España.Nonaka, Ikujiro Takeuchi, Hirotaka. 1999. La organización creadora de conocimiento. México: oxford university press México, s.a. de c.v.O’brien James a. 2001. Sistemas de información gerencial, cuarta edición. Bogotá: Mcgraw – hill.Organización para la Cooperacion y el Desarrollo (ocde). 1.997. Industrial comeptitiveness. Paris.Orozco Herrera Carlos Andrés. 2005. Investigación de mercados para el mejoramiento del servicio a proveedores de la empresa Oleaginosas las Brisas SA. UNABPearl,Frank. 2.005. Competitividad: para qué? Gsi. Es hora de ponerle energía a la competitividad., revista semana. ed.1232 diciembrePorter, Michael. 2002. Estrategia competitiva. ed. cecsaPorter, Michael. 1991. La ventaja competitiva de las naciones. Buenos Aires: Javier Vergara editor.Porter, Michael. 2003. 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Más allá de la competitividad.http://www.cenipalma.org/oleoq.htm. “Oleoquímica”, recuperado de la pagina de Cenipalma el 12 de diciembre de 2005http://www.agrocadenas.gov.co/oleaginosas/c_oleaginosas.htm. “Oleaginosas”, recuperado de Agrocadenas.gov.co el 12 de diciembre de 2005http://www.fedepalma.org/palmas.shtm#1ORIGINAL2007_Tesis_Theran_Barajas_Carmen_Elisa.pdf2007_Tesis_Theran_Barajas_Carmen_Elisa.pdfTesisapplication/pdf1568196https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/1889/1/2007_Tesis_Theran_Barajas_Carmen_Elisa.pdf566c9bbb8a38c2f465e8a341a761a39eMD51open accessAnexos.zipAnexos.zipAnexosapplication/octet-stream27532https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/1889/2/Anexos.zip064ff8bab68e9c2647e204fd4ca1caf1MD52open accessTHUMBNAIL2007_Tesis_Theran_Barajas_Carmen_Elisa.pdf.jpg2007_Tesis_Theran_Barajas_Carmen_Elisa.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5632https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/1889/3/2007_Tesis_Theran_Barajas_Carmen_Elisa.pdf.jpgcdbeefebe9113f2445d4864651d475adMD53open access20.500.12749/1889oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/18892023-12-13 08:58:55.971open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.co |