Modelo de asociatividad turística tipo clúster para el municipio de Yopal, Casanare (2018)
El municipio de Yopal es una región especial gracias a su naturaleza y su cultura llanera. Sus sabanas son el escenario para la contemplación de su geografía y sus paisajes. Sus costumbres recogen siglos de tradiciones y son el legado de los pueblos originarios, configurando así un escenario muy atractivo, lleno de recursos aprovechables para el turismo y el uso del tiempo libre. Desde hace unos años se han venido adelantando proyectos para el desarrollo local, con un enfoque turístico a través de la administración departamental y otras organizaciones como la Cámara de Comercio, el Ministerio de Cultura, el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, entre otros. Esta inversión está significando un crecimiento en el sector turístico del departamento y por ende para su capital Yopal. Es por estos avances precisamente, que se requiere un intervención en la planificación estratégica municipal paralela a la del departamento. Casanare ha venido desarrollando estrategias de clúster, entre las cuales resalta el Clúster de Turismo de Naturaleza, y se hace preciso que el sector turístico de Yopal, se organice de igual manera, con el fin lograr un trabajo conjunto y alineado con la región, dentro de un marco de sostenibilidad, innovación y solidaridad de esta actividad económica.