Mecanismos judiciales existentes en Colombia para garantizar alimentos a niños y adolescentes (2012)
Para llegar a proponer la creación de un mecanismo administrativo aplicable a padres deudores alimentarios morosos en Colombia, con la finalidad de coadyuvar en la materialización del derecho alimentario de niños, niñas y adolescentes, fue necesario abordar en el presente ensayo, la institución de la familia como primera garante del derecho alimentario siguiendo con el estudio de los principios de solidaridad e interés superior de éste derecho fundamental. Además se analizará el alcance de los actuales mecanismos judiciales y administrativo, éste último creado por la ley 311 de 1996, que buscan garantizar ésta prestación. Harán parte de la valoración los informes estadísticos, relacionados con el tema de alimentos, suministrados por la Fiscalía, y el Consejo Superior de la Judicatura. La propuesta legal y administrativa de este ensayo se soportará en las normas y doctrina nacional vigente, visibles en el marco legal del presente ensayo.