Exclusión de la querella y el desistimiento del campo del derecho procesal penal (1987)
Tanto al estado como a la comunidad les interesa que no se violen los intereses de los demás y que si alguien comete un delito sea debidamente sancionado, para que de esta manera se respeten las normas de la convivencia social. El procedimiento penal es un instrumento jurídico, que busca entre otras cosas la responsabilidad de sus actores, siendo su objetivo principal la represión de las conductas delictivas.