Guía empresarial sobre financiación de proyectos ambientales en Santander (1995)
Nunca la humanidad había enfrentado una paradoja tan terrible como la de su relación con el medio ambiente, pues á su mismo tiempo es responsable de la destrucción y de la salvación de la naturaleza, a la que perteneces, y a la que le debe la vida. La contaminación del aire y de las aguas, la diaria desaparición de docenas de especies, animales y vegetales que gastaron millones de años para su evolución Y formación, la destrucción de bosques milenarios, el avance incontenible de la desertificación y la erosión de los suelos, el agotamiento acelerado de las fuentes de agua potable plantea un panorama deprimente y desolador. Y qué decir de la amenaza de la vida en los océanos, la destrucción de la capa de ozono, el envenenamiento del aire en las ciudades por da polución, la lluvia ácida, la muerte de los bosques, la acumulación de millones de toneladas de desechos y basuras y el aumento de la miseria en el mundo. Ello indica que conducimos el planeta y a la vida en una Carrera acelerada hacia el abismo y a la muerte.