Lesiones premalignas y malignas de cérvix en adolescentes y mejeres jóvenes clínica Maternidad Rafael Calvo, Cartagena (2009)
Objetivo: determinar la frecuencia de lesiones premalignas y malignas de cérvix en adolescentes y mujeres jóvenes. Métodos: estudio descriptivo transversal de 136 historias clínicas de pacientes entre 14 y 24 años remitidas al servicio de patología cervical de Clínica Maternidad Rafael Calvo. Se evaluaron citología, colposcopia y estudio histopatológico. Resultados: la edad media fue de 21.0 (DE2.4)años, la de inicio de vida sexual de 16.0 (DE 1.9) y la del primer embarazo 15,0 (DE 6.1)años. El 51.4% informaron dos o mas compañeros sexuales. Treinta y seis(26.4%) eran adolescentes y 100 (73.6%) adultas jóvenes de 20 a 24 años. El 48.5% de toda la población tuvo citología anormal. Se observaron hallazgos colposcópicos de lesiones premalignas en 48 pacientes (35.3%): 12 adolescentes de 36 adultas. Se realizaron 50biopsias: 39 (78.0%) resultaron con lesiones de bajo grado, nueve (18.0%) lesiones de alto grado y una (2%) con cáncer de cérvix infiltrante. No se observó diferencia estadísticamente significativa entre la frecuencia de LIE de bajo o alto grado entre adolescentes y adultas jóvenes. En las pacientes con lesiones de alto grado y cáncer se observó una mayor frecuencia de inicio de vida sexual antes de 16 años y más de un compañero sexual. Conclusión: se observó una mayor frecuencia de lesiones premalignas y malignas que las descritas en otros estudios. Nuevas evaluaciones deben inferir las causas que influyen en el incremento en la presencia de LIE a edades tempranas.[Romero IM, Ceballos C, Monterrosa A, Lesiones premalignas y malignas de cérvix en adolescentes y mujeres jóvenes. Clínica Maternidad Rafael Calvo, Cartagena MedUNAB2009; 12:14-18].del cuello uterino.