Tomás Vargas Osorio (2012)
Tomás Vargas Osorio fue un poeta, cuentista, narrador, ensayista y periodista santandereano de la primera mitad del Siglo XX. Desde 1946 no ha habido una recopilación, edición laboriosa, que rinda el homenaje justo a su obra literaria. A pesar de que su obra no ha sido lo suficientemente reconocida y sus publicaciones muy accidentadas, el joven literato ha estado siempre en las listas antológicas de poesía, del cuento y ensayo colombianos. Su trabajo en los aspectos variados del arte de escribir y como visionario de su entorno social, político y cultural, fue muy laborioso, desde su obra poética hasta la periodística. Su obra artística está muy marcada por los cuestionamientos existenciales; la efímera vida, la muerte inevitable; la belleza del paisaje y la vida de sus gentes y en su obra ensayista se revela un alto sentido político y social.