Desarrollo de un catálogo de servicios que permita exponer la historia clínica electrónica de los pacientes en el estándar internacional HL7: caso de estudio Hospital Universitario de Santander (2016)
Actualmente en Colombia se han venido adelantando iniciativas y estrategias desde diferentes entes gubernamentales para la mejora de la calidad en la prestación de los servicios a los ciudadanos, estas estrategias están encaminadas a fortalecer ciertos sectores de la sociedad, entre ellos el sector de salud. Un área de especial interés es el desarrollo de iniciativas que tienen como propósito promover sistemas de información de salud más integrados y colaborativos, donde el intercambio de información de pacientes puede no solo mejorar la eficiencia en la prestación del servicio, sino también ayudar a mejorar la calidad de vida de los pacientes y en muchos casos prevenir y evitar errores médicos que pueden resultar en consecuencias lamentables. Resalta entonces que un ecosistema de la prestación de servicios de salud ideal sea un entorno de comunicación y colaboración en tiempo real, donde la interoperabilidad juega un importante papel. En este sentido, debe entenderse la interoperabilidad entre sistemas de información como un conjunto de características técnicas, semánticas y procedimentales que habilitan el intercambio de información entre varios sistemas. Este intercambio debe darse teniendo en cuenta que las partes involucradas reconozcan y utilicen un lenguaje en común acuerdo. Pero si bien la solución son sistemas de información más interconectados e interoperables entre sí, también es cierto que debido a la gran pluralidad de actores en el sistema de salud existen una gran variedad de herramientas y soluciones de tecnología que soportan diferentes procesos de este sector cada uno de ellos utilizando diferentes estándares. Es por esto que las soluciones de interoperabilidad deben propender por herramientas que faciliten la intercomunicación entre sistemas sin que esto implica rediseños que pueden ser costosos y demorados. En este sentido, el siguiente trabajo busca diseñar y desarrollar un modelo arquitectónico de interoperabilidad de historias clínicas que se ajuste a las necesidades del Hospital Universitario de Santander; dicho modelo sustentando por anteriores trabajos y arquitecturas propuestas, pretende utilizar el estándar HL7 para el intercambio de documentos clínicos y una arquitectura de software orientada a servicios, lo cual facilitará la independencia sobre las tecnologías utilizadas y garantizará la capacidad de intercambio con otros sistemas de información de salud. Este modelo permitirá adaptar y construir un esquema arquitectónico que permita la extracción, conversión y habilitación de la información de historias clínicas de los pacientes en un escenario local, haciendo uso de estándares ampliamente validados y utilizados en el sector