Desindustrialización natural y enfermedad holandesa en Colombia vs desintegración vertical para el periodo 1990-2011 (2013)
Este documento analiza el proceso de desindustrialización en Colombia vivido en la década de 1990-2000 y la situación en la década siguiente, tratando de determinar que variables han influido en este cambio estructural, partiendo de tres posibles escenarios que se pueden presentar; en primer lugar, un proceso secular o “natural”, en segundo lugar, un proceso con efectos negativos y en tercer lugar, un proceso de desintegración integral o tercerización de las actividades industriales, mostrando que el tercer escenario es el posible causante de esta transformación en la composición valor agregado del país.