Tratamiento semántico de los logs de un servidor usando RDF (2007)
La investigación plantea el manejo semántico de los logs de un servidor Web usando RDF. Para lo cual se establece conocer RDF como formato de metadato, elaborar una propuesta de ontología de logs y cómo emplearla en el diseño de un sistema de información para la Web semántica, disponiendo de un servidor de la Universidad Autónoma de Bucaramanga. El trabajo inicia con el estudio del RDF, Web Semántica, ontología, repositorios y de algunas de sus aplicaciones, al mismo tiempo que se seleccionan logs del servidor unab.edu.co y, partiendo de una propuesta anterior, se emplea un método conocido para establecer el vocabulario y la ontología de los logs, que para la implementación hace con las herramientas de uso libre Protege y Césame y como repositorio al manejador de base de datos MySQL. Se llega al establecimiento del vocabulario y la ontología de los logs; planteamiento que presenta ventajas en su manejo sobre su antecesor y define un procedimiento para manejo de los logs en repositorios que son implementados con herramientas comunes y de uso libre.