Una aproximación neurobiológica al fenómeno del duelo: El rol de la plasticidad cerebral (2017)
Una nueva disciplina denominada neurociencia afectiva y social está avanzando significativamente en la compresión de los mecanismos neuronales que permiten la generación de vínculos afectivos proveyendo así un marco conceptual robusto, que posibilita la comprensión del proceso de duelo en términos de patrones de actividad eléctrica cerebral. En este sentido este proyecto intenta identificar y sistematizar los hallazgos científicos más relevantes respecto al papel que juegan los procesos de reorganización cerebral, los mecanismos neuronales del dolor social, y las bases neurobiológicas del establecimiento de vínculos afectivos en el inicio y desarrollo del duelo.