Opciones financieras con divisas como método de cobertura para el sector cafetero colombiano frente a los efectos de la enfermedad holandesa en el tipo de cambio (2013)
Este trabajo trata del uso de las opciones financieras con divisas como método de cobertura para el sector cafetero desde el punto de vista del productor nacional, entendiendo que la cotización interna del grano se obtiene de las variables precio de contratos futuros sobre del grano en la Bolsa de New York, prima de calidad pagada al café suave colombiano y Tasa Representativa del mercado (cotización Peso/Dólar); esta última variable puede verse afectada por riesgo monetario y por los efectos que la enfermedad holandesa causa sobre la economía colombiana, por lo cual se implementan las opciones para cubrir el valor de la divisa y recalcular el precio interno del café en el momento de la venta del grano.