Opciones financieras con divisas como método de cobertura para el sector cafetero colombiano frente a los efectos de la enfermedad holandesa en el tipo de cambio
Este trabajo trata del uso de las opciones financieras con divisas como método de cobertura para el sector cafetero desde el punto de vista del productor nacional, entendiendo que la cotización interna del grano se obtiene de las variables precio de contratos futuros sobre del grano en la Bolsa de N...
- Autores:
-
Chaparro Cediel, Natalia
Gómez Remolina, Mayra Alejandra
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
- Financial engineering
Financial analysis
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Financial options with foreign exchange as a hedge method for the Colombian coffee sector against the effects of the Dutch disease on the exchange rate |
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Este trabajo trata del uso de las opciones financieras con divisas como método de cobertura para el sector cafetero desde el punto de vista del productor nacional, entendiendo que la cotización interna del grano se obtiene de las variables precio de contratos futuros sobre del grano en la Bolsa de New York, prima de calidad pagada al café suave colombiano y Tasa Representativa del mercado (cotización Peso/Dólar); esta última variable puede verse afectada por riesgo monetario y por los efectos que la enfermedad holandesa causa sobre la economía colombiana, por lo cual se implementan las opciones para cubrir el valor de la divisa y recalcular el precio interno del café en el momento de la venta del grano. |
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Aguilar Zambrano, L. I. (2003). Crisis del café y el desarrollo regional. Cuadernos de Economía, 22(38) BASTOURRE, D., Carrera, J., Ibarlucia, J., &Sardi, M. (2012). Dos síntomas y una causa: Flujos de capitales, precios de los commodities y determinantes globales. Documentos de Trabajo, 57. BIBLIOTECA VIRTUAL LUID ANGEL NARANGO. Banco de la República D.C. Boletín de indicadores económicos. Información recopilada y calculada por el Departamento Técnico y de Información Económica del Banco de la República. Bogotá D.C. 29, Abril, 2013. CASTRO OROZCO, M., & Durango Quintero, L. A. (2012). Modelo de gestión de inventarios para los insumos de las tiendas Juan Valdez en el centro de distribución de Procafecol SA. FONSECA, L. A. Colombia: escenario social, económico e institucional de la actual crisis cafetera. INTERNATIONAL COFFE ORGANIZATION.Annual Review- Retrospective 2011/2012.London. Informe: Inversión Extranjera Directa en Colombia. Banco de la República de Colombia. Bogotá D.C. 2012. Inversión extranjera en Colombia creció 16% en 2012. En: Portafolio. Bogotá D.C. 02, Abril, 2013. GÓMEZ, G. C. (2005). Desarrollos científicos de cenicafé en la última década. Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales,1(30), 89-100. GONZALEZ Arboleda, Carlos Alberto. Director Comercial de la Federación Nacional de Cafeteros. Cómo se calcula el precio del café colombiano. [programa televisivo]: ET Canal El Tiempo. La Cadena de Petróleo en Colombia. Unidad de Planeación minero energética. República de Colombia. Ministerio de minas. Bogotá D.C. MARÍN Salazar, C. A., & Marín Tabares, M. (2013). El riesgo cambiario y los mecanismos de cobertura en el sector real colombiano. Munifundista, C., & Campesina, C. (2003). El Agronegócio del Café en Colombia. 1º Seminario Internacional do Agronegócio do Café na Amazônia, 13. Murcia, J. L. (2009). Por un café más ecológico y natural: los jóvenes han cambiado los hábitos del café, hacia el tueste natural y orgánico, y los del té, con mayor demanda para el verde y el rojo. Distribución y consumo, 19(104). MULLER, Nanno. Aprovechar el auge exportador de productos básicos evitando la enfermedad holandesa. División de Comercio Internacional e Integración. Naciones Unidas CEPAL. Santiago de Chile. 26, Noviembre, 2006. NAVAJAS, Fernando. Energía Maldición de recursos y enfermedad holandesa. Boletín informativo Teching 336. 2011 NAGHI, M. N. (1984). Metodología de la investigación en Administración, Contaduría y Economía. LIMUSA. PAMPILLÓN, Rafael. América Latina padece enfermedad holandesa. 10, Noviembre, 2007. Producto Interno Bruto – Cuarto trimestre y anual 2012. Comunicado de prensa DANE. Bogotá D.C. 21, Marzo, 2012. Producción de Petróleo llegó a 1.011.992 barriles por día. En: Portafolio. Bogotá D.C. 04, Febrero, 2013. Quiénes somos? [on line]. Bogotá, Colombia. Federación Nacional de Cafeteros. 2010-2013. Disponible en Internet. [federaciondecafeteros.org/particulares/es/quienes_somos] RAMÍREZ González, A. Metodología de la Investigación Científica. Pontificia Universidad Javeriana Bogotá Colombia (Edición-Electrónica). SHLESINGER, Alberto. Diagnóstico: enfermedad Holandesa. En: Portafolio. Bogotá D.C. 06, Marzo, 2013. SANZ, C. G. C., Mejía, C. V., García, E. C., Torres, J. S. A., & Calderón, E. Y. T. (2012). El mercado mundial del café y su impacto en Colombia (No. 009612). BANCO DE LA REPÚBLICA. TASA DE CAMBIO REPRESENTATIVA DEL MERCADO, DEFINICIÓN Y APLICACIÓN. Concepto 2006033513-001. Superintendencia Financiera de Colombia. Bogotá D.C. 04, Julio, 2006. WALLANCE, Arturo. La “enfermedad holandesa” afecta el café colombiano. British BroadcastingCorporation Mundo. Bogotá D.C. 28, Noviembre, 2012. |
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Camacho Padilla, Edgar Antoniof37b4d28-ebeb-4255-ad1f-3d6ae7f30a29Chaparro Cediel, Natalia52f0bf9e-6f17-47ff-aba5-11fdd7315ed4Gómez Remolina, Mayra Alejandrac93af4c1-7363-4c42-a3f8-54669388f6e4Chaparro Cediel, Natalia [0000012977]San Gil (Santander, Colombia)2013UNAB Campus Bucaramanga2021-10-20T15:19:53Z2021-10-20T15:19:53Z2013-11-05http://hdl.handle.net/20.500.12749/14736instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEste trabajo trata del uso de las opciones financieras con divisas como método de cobertura para el sector cafetero desde el punto de vista del productor nacional, entendiendo que la cotización interna del grano se obtiene de las variables precio de contratos futuros sobre del grano en la Bolsa de New York, prima de calidad pagada al café suave colombiano y Tasa Representativa del mercado (cotización Peso/Dólar); esta última variable puede verse afectada por riesgo monetario y por los efectos que la enfermedad holandesa causa sobre la economía colombiana, por lo cual se implementan las opciones para cubrir el valor de la divisa y recalcular el precio interno del café en el momento de la venta del grano.Fundación Universitaria San Gil UNISANGILINTRODUCCION 19 1. ESTADO DEL ARTE Y MARCO DE REFERENCIA 21 1.1. SECTOR CAFETERO EN COLOMBIA 21 1.1.1. Institucionalidad cafetera: 23 1.1.2 Importancia del café en la economía colombiana: 25 1.1.3.Zona de impacto de la actividad cafetera en Colombia 28 1.2. ENFERMEDAD HOLANDESA 30 1.2.1. Enfermedad holandesa en Colombia 30 1.3. VARIABLES IMPORTANTES EN EL PRECIO DE CAFÉ 35 1.3.1. Precio internacional de café: 35 1.3.2. Precio interno de café: 36 1.3.3. TRM: 38 1.4. MERCADO DE DERIVADOS 40 1.4.1. Opciones: 41 1.4.1.1.Opción de Compra o Call: 41 1.4.1.2. Opción de Venta o Put: 41 1.4.2. Futuros: 42 1.4.3. Mercado de derivados en Colombia: 42 1.5 MARCO LEGAL 44 1.5.1. Sector Cafetero: 44 1.5.1.1. Ley 11 de 197 44 1.5.1.2. Ley 5 de 1973 44 1.5.1.3. Ley 78 de 1989 44 1.5.1.4. Ley 9 de 1991 45 1.5.1.5. Ley 31 de 1992 45 1.5.1.6. Ley 6 de 1992 46 1.5.1.7. Ley 34 de 1993 46 1.5.1.8. Ley 174 de 1994 46 1.5.1.9. Ley 189 de 1995 46 1.5.1.10. Ley 788 de 2002 46 1.5.1.11. Ley 812 de 2003 47 1.5.1.12. Ley 1589 de 2012 47 1.5.2. Mercado de Derivados 47 1.5.2.1. Circular externa 041. Capitulo XVIII – Valorización y contabilización de derivados. 47 1.5.3. Mercado Cambiario en Colombia: 48 1.5.3.1. Ley 9 de 1991 48 1.5.3.2. Resolución externa n° 8 del 2000 y modificaciones en resolución externa n° 1 de 2013. Banco de la república 48 1.5.3.3. Decreto 1735 48 2. CORRELACIÓN ENTRE EL PRECIO INTERNO DE CAFE, PRECIO EXTERNO DEL CAFÉ Y LA TRM COMO INDICADOR DEL IMPACTO DE LA ENFERMEDAD HOLANDESA FRENTE A LA COTIZACION DEL GRANO 49 2.1 CORRELACION 49 2.2. PRECIO EXTERNO DEL CAFÉ 50 2.3. PRECIO INTERNO DEL CAFÉ 50 2.4. TRM 50 3. OPCIONES FINANCIERAS CON DIVISAS 53 3.1. OPCIONES LOOK BACK EN EL MERCADO DE DIVISAS 55 3.1.1. Supuestos de valoración de Golman, Sosin y Gatto 57 3.2. OPCIONES ASIÁTICAS CON DIVISAS 58 3.3. OPCIÓN BARRERA CON DIVISAS 59 3.3.1. Valoración de opciones por el método binomial 59 3.4. OPCIONES FINANCIERAS CON DIVISAS APLICADAS AL SECTOR CAFETERO: ANÁLISIS DE ESCENARIOS 62 3.4.1. Escenario 1 64 3.4.1.1. Valoración Opción Put Clásica Escenario 1 64 3.4.1.2.Valoración Opción Put Asiática Aritmética Escenario 1 65 3.4.1.3. Valoración Opción Put Asiática Geométrica Escenario 1 65 3.4.1.4. Valoración Opción Put Look back Precio Fijo Escenario 1 66 3.4.1.5. Valoración Opción Look Back Precio Flotante Escenario 1 66 3.4.1.6. Valoración Opción Put Barrera Down In Escenario 1 66 3.4.1.7. Cuadro Resumen Escenario 1. Cobertura Abril y Junio 67 3.4.1.8. Valoración prima por modelo de Black-Sholes 68 3.4.2. Escenario 2 70 3.4.2.1. Valoración Opción Put Clásica Escenario 2 70 3.4.2.2. Valoración Opción Put Asiática Aritmética Escenario 2 71 3.4.2.3. Valoración opción Put Asiática Geométrica Escenario 2 71 3.4.2.4. Valoración Opción Put Look Back Fija Escenario 2 72 3.4.2.5. Valoración Opción Put Look Back Flotante Escenario 2. 72 3.4.2.6. Valoración Opción Put Barrera Down In Escenario 2 72 3.4.2.7. Cuadro Resumen Escenario 2. Cobertura Agosto y Octubre 73 3.4.2.8. Valoración prima por el modelo B-S 74 3.4.3. Escenario 3 76 3.4.3.1. Valoración Opción Put Clásica Escenario 3. 76 3.4.3.2. Valoración Opción Asiática Aritmetica Escenario 3. 77 3.4.3.3. Valoración Opción Asiática Geométrica Escenario 3. 77 3.4.3.4. Valoración Opción Put Look back Fijo Escenario 3. 78 3.4.3.5. Valoración Opción Put Look back Flotante Escenario 3. 78 3.4.3.6. Valoración Opción Put Barrera Dow In Escenario 3. 78 3.4.3.7. Cuadro Resumen Escenario 3. Cobertura Junio y Septiembre. 79 3.4.3.8. Valoración prima por el modelo B-S. Escenario 3. 80 4. ACTUALES ESTRATEGIAS DE COBERTURA USADAS EN EL SECTOR CAFETERO 82 4.1 . CONTRATO DE PROTECCIÓN AL PRECIO (CPP) 82 4.2 CONTRATO DE COMPRA DE CAFÉ CON ENTREGA A FUTURO 83 4.3 PROGRAMA DE PROTECCIÓN AL INGRESO CAFETERO 83 4.4 ANALISIS COSTO BENEFICIO ESTRATEGIAS YA EXISTENTES VS. OPCION PUT DOWN IN CON DIVISAS. 84 5. OPCIONES FINANCIERAS CON DIVISAS EN COLOMBIA: VIABILIDAD DE IMPLEMENTACION 86 CONCLUSIONES 88 RECOMENDACIONES 90 BIBLIOGRAFIA 137PregradoThis paper discusses the use of foreign exchange and financial options hedging method for the coffee sector from the point of view of the domestic producer, understanding that the internal quote obtains grain price variable grain futures contracts on the New York Exchange, paid premium quality Colombian coffee and soft Representative Market Rate (quote peso / dollar), this variable can be affected by currency risk and the effects that cause Dutch disease on the Colombian economy, so options are implemented to cover the value of the currency and recalculate the domestic price of coffee at the time of sale of the grain.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Opciones financieras con divisas como método de cobertura para el sector cafetero colombiano frente a los efectos de la enfermedad holandesa en el tipo de cambioFinancial options with foreign exchange as a hedge method for the Colombian coffee sector against the effects of the Dutch disease on the exchange rateIngeniero financieroUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosPregrado Ingeniería Financierainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPFinancial engineeringFinancial analysisFinancial managenmentInvestigationCoffee sectorMarket representative rateRiskCurrencyDutch diseaseExterior changeInternational financial marketAnálisis financieroGestión financieraIngeniería financieraInvestigaciónCambio exteriorMercado financiero internacionalSector cafeteroEnfermedad holandesaTasa representativa del mercadoRiesgoDivisaAguilar Zambrano, L. I. (2003). Crisis del café y el desarrollo regional. Cuadernos de Economía, 22(38)BASTOURRE, D., Carrera, J., Ibarlucia, J., &Sardi, M. (2012). Dos síntomas y una causa: Flujos de capitales, precios de los commodities y determinantes globales. Documentos de Trabajo, 57.BIBLIOTECA VIRTUAL LUID ANGEL NARANGO. Banco de la República D.C.Boletín de indicadores económicos. Información recopilada y calculada por el Departamento Técnico y de Información Económica del Banco de la República. Bogotá D.C. 29, Abril, 2013.CASTRO OROZCO, M., & Durango Quintero, L. A. (2012). Modelo de gestión de inventarios para los insumos de las tiendas Juan Valdez en el centro de distribución de Procafecol SA.FONSECA, L. A. Colombia: escenario social, económico e institucional de la actual crisis cafetera.INTERNATIONAL COFFE ORGANIZATION.Annual Review- Retrospective 2011/2012.London.Informe: Inversión Extranjera Directa en Colombia. Banco de la República de Colombia. Bogotá D.C. 2012.Inversión extranjera en Colombia creció 16% en 2012. En: Portafolio. Bogotá D.C. 02, Abril, 2013.GÓMEZ, G. C. (2005). Desarrollos científicos de cenicafé en la última década. Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales,1(30), 89-100.GONZALEZ Arboleda, Carlos Alberto. Director Comercial de la Federación Nacional de Cafeteros. Cómo se calcula el precio del café colombiano. [programa televisivo]: ET Canal El Tiempo.La Cadena de Petróleo en Colombia. Unidad de Planeación minero energética. República de Colombia. Ministerio de minas. Bogotá D.C.MARÍN Salazar, C. A., & Marín Tabares, M. (2013). El riesgo cambiario y los mecanismos de cobertura en el sector real colombiano.Munifundista, C., & Campesina, C. (2003). El Agronegócio del Café en Colombia. 1º Seminario Internacional do Agronegócio do Café na Amazônia, 13.Murcia, J. L. (2009). Por un café más ecológico y natural: los jóvenes han cambiado los hábitos del café, hacia el tueste natural y orgánico, y los del té, con mayor demanda para el verde y el rojo. Distribución y consumo, 19(104).MULLER, Nanno. Aprovechar el auge exportador de productos básicos evitando la enfermedad holandesa. División de Comercio Internacional e Integración. Naciones Unidas CEPAL. Santiago de Chile. 26, Noviembre, 2006.NAVAJAS, Fernando. Energía Maldición de recursos y enfermedad holandesa. Boletín informativo Teching 336. 2011NAGHI, M. N. (1984). Metodología de la investigación en Administración, Contaduría y Economía. LIMUSA.PAMPILLÓN, Rafael. América Latina padece enfermedad holandesa. 10, Noviembre, 2007.Producto Interno Bruto – Cuarto trimestre y anual 2012. Comunicado de prensa DANE. Bogotá D.C. 21, Marzo, 2012.Producción de Petróleo llegó a 1.011.992 barriles por día. En: Portafolio. Bogotá D.C. 04, Febrero, 2013.Quiénes somos? [on line]. Bogotá, Colombia. 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