Evaluación técnica y financiera para la implementación de un sistema solar fotovoltaico en el Servicio Nacional de Aprendizaje SENA, sede Floridablanca (2019)
En esta propuesta se plantea realizar una evaluación técnica y financiera para un sistema solar fotovoltaico implementado en el SENA de Floridablanca. Para esto, se necesitan datos relevantes de estaciones meteorológicas (radiación solar, temperatura ambiente y velocidad del viento) los cuales se van a integrar a un modelo matemático que caracterice el comportamiento real del panel solar para condiciones locales. A su vez, se realiza la evaluación financiera con el fin de determinar la rentabilidad del proyecto por medio de indicadores financieros, calculando los beneficios que se obtengan y contabilizando los costos de ejecución asociados al proyecto. Dado que este proyecto ya fue implementado en el SENA de Floridablanca, el fin de este estudio es corroborar que los elementos comprados, el dimensionamiento realizado y la configuración elegida sea la más adecuada.