Diseño de prototipo funcional de alumbrado público basado en tecnologías IOT para la ciudad de Bucaramanga (2020)
El alumbrado público en la ciudad de Bucaramanga no cuenta con un sistema que le otorgue la capacidad de realizar un consumo eléctrico eficiente, así como tomar mediciones respecto al mismo y gestionar el correcto funcionamiento de las luminarias, de manera que se garantice la prestación de un servicio adecuado a los habitantes. Además, cuando las luces no funcionan correctamente, el proceso para repararlas puede ser muy largo, lo que tiene un gran impacto en los aspectos económico, energético y social. En algunas ciudades del mundo se han integrado sistemas basados en plataformas IoT, mediante los cuales se dinamiza el funcionamiento de las luminarias, logrando de esta manera gestionar los recursos eléctricos y el funcionamiento de forma adecuada. Se aborda la problemática desde un punto de vista académico, legal y técnico, buscando tomar en cuenta las diferentes opciones posibles en el proceso de desarrollo, no solo desde la tecnología usada en sistemas relacionados, si no también lo establecido en las leyes que se encargan de regular los sistemas de iluminación pública de Colombia. En el documento se presenta la metodología de trabajo que rige el proceso de desarrollo del diseño del sistema en las distintas etapas correspondientes, así como los resultados obtenidos en cada una de las fases.