Supervivencia de pacientes con diagnóstico de cáncer de pulmón en Bucaramanga y su área metropolitana en el periodo 2012–2016 (2022)
El cáncer de pulmón (CP) es una de las neoplasias malignas de mayor frecuencia y mortalidad, se estima que para el 2020 hubo 2,2 millones de casos nuevos y 1,8 millones de muertes por cáncer de pulmón a nivel mundial. Es la segunda causa más frecuente de cáncer para ambos sexos y la primera causa de muerte por cáncer según el registro mundial de GLOBOCAN para el año 2020 (1). En Colombia para el 2020 según GLOBOCAN, se presentaron 6876 casos de CP (6,1%), ocupando el quinto puesto en incidencia; y 6090 muertes por CP (11,1%) para ambos sexos en todas las edades, ocupando el segundo puesto (1). Se dispone de estudios de sobrevida para cáncer de pulmón basados en registros poblacionales de cáncer, para las ciudades de Cali (2) y Manizales (3) , sin embargo, a la fecha no se cuenta con estudios de sobrevida en la población de Bucaramanga y el área metropolitana. Objetivo: Determinar la supervivencia a 12, 24 y 36 meses en las personas residentes del Área Metropolitana de Bucaramanga con diagnóstico de cáncer de pulmón durante los años 2012 y 2016.