Caracterización de las dermatosis en los neonatos hospitalizados en unidades de cuidado crítico pediátrica de la Clínica Foscal (2021)
Históricamente se ha considerado la dermatología como una especialidad de manejo ambulatorio con bajas tasas de mortalidad. Sin embargo hoy en día se conocen diversos procesos dermatológicos que conllevan a una elevada morbi-mortalidad y quienes las padecen pueden requerir ingreso en una unidad de cuidados intensivos (UCI); asimismo los pacientes hospitalizados en estas unidades pueden presentar lesiones dermatológicas no críticas, que pueden deteriorar el pronóstico y evolución de los pacientes las cuales requerirán de la colaboración de los dermatólogos para su abordaje diagnóstico y terapéutico. La piel neonatal está expuesta a múltiples desafíos extrínsecos e intrínsecos propios de la edad, que puede llevar a generar lesiones en la piel. Sumado a esto, los pacientes en UCIs cursan diferentes patologías, condiciones de base y diversas agresiones físicas y/o químicas que predisponen a patologías infecciosas locales y/o sistémicas, e inflamatorias como las dermatitis, alergias u otras reacciones cutáneas severas adversas a medicamentos, que complican el manejo de la enfermedad y requieren un abordaje integral y multidisciplinario. Así mismo, la morfología y evolución natural de las dermatosis dependen de otro factores como la prematurez, el estado inmunológico, nutricional y metabólico; lo cuales suelen estar alterados en las UCIs debido a la polifarmacia, pérdida prematura del colecho, y a las múltiples prácticas médicas requeridas para mantener la estabilidad hemodinámica del paciente. Existen pocos estudios prospectivos descriptivos en la literatura que caractericen las dermatosis observadas en las UCIs neonatales a pesar de que se establece una alta prevalencia de dermatosis (40,4%) en este grupo poblacional. Los pocos estudios constan con una muestra poblacional pequeña que puede conducir a resultados poco fiables y contradictorios e incluso subvalorados. No existen datos loco-regionales que nos permitan realizar cuadros comparativos, ni se han realizado hasta la fecha estudios en la UCI pediátrica/neonatal de la FOSCAL que caracterice las dermatosis más frecuentemente encontradas, ni los factores asociados con el deterioro clínico de estos pacientes. La identificación temprana y caracterización de las dermatosis en neonatos hospitalizados en la UCI Pediátrica/neonatal es de suma importancia y su abordaje multidisciplinario es fundamental para reducir la morbimortalidad y asegurar un mejor pronóstico funcional y vital de estos pacientes. El objetivo del estudio es establecer la incidencia y factores asociados a las dermatosis en población neonatal de las Unidades de Cuidado Intensivo Pediátrica de la FOSCAL, la cual se llevara mediante una búsqueda activa durante un periodo de 5 meses.