Gadmas: Combinando el modelado organizacional con metamodelos gráficos en el desarrollo de sistemas multiagente (2005)
El objetivo primordial de este trabajo es ilustrar la integración de Agent-UML (AUML) con la metodología Gaia en el análisis y diseño de Sistemas Multiagentes (SMA). La integración de estas técnicas permite al desarrollador una mejor comprensión del SMA que se está construyendo. Gaia genera una serie de modelos abstractos basados en roles que describen el sistema de agentes, las interacciones y servicios de estos roles encapsulados en agentes. AUML usa estos modelos como entrada y los desglosa en una serie de diagramas que facilitan la implementación del SMA diseñado con Gaia. Específicamente, se describe como integrar una serie de modelos diseñados con Gaia con el modelo AIP (Agent Interaction Protocol) de AUML, tomando en consideración otras extensiones útiles para el caso específico de agentes como el diagrama de clases extendido y el modelo Aalaadin. Para la verificación de esta propuesta hemos tomado como caso de estudio el desarrollo de un sistema basado en agentes para el manejo de información de la Revista Colombiana de Computación (RCC)