Producción de bioetanol a partir del afrecho de zanahoria
La producción de bioetanol actualmente es necesaria como medida de mitigación para la producción de un combustible más amigable con el medio ambiente. En el siguiente trabajo se describe la producción de bioetanol a partir del afrecho de zanahoria, para aprovechar este residuo, se hablará de los tre...
- Autores:
-
Blanco Usuga, Karina Adriana
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/17166
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/17166
- Palabra clave:
- Bioethanol
Carrot bran
Fermentation
Hydrolysis
Saccharomyces cerevisiae
Biotechnology
Ambient
Research proposal
Hotbeds of research
UNAB
Event memories
Biotecnología
Ambiente
Propuesta de investigación
Semilleros de investigación
UNAB
Memorias de evento
Bioetanol
Afrecho de zanahoria
Fermentación
Hidrólisis
Saccharomyces cerevisiae
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
UNAB2_5b21641328fdf7a9d7d0fd7df3c6d5d6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/17166 |
network_acronym_str |
UNAB2 |
network_name_str |
Repositorio UNAB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Producción de bioetanol a partir del afrecho de zanahoria |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Bioethanol production from carrot bran |
title |
Producción de bioetanol a partir del afrecho de zanahoria |
spellingShingle |
Producción de bioetanol a partir del afrecho de zanahoria Bioethanol Carrot bran Fermentation Hydrolysis Saccharomyces cerevisiae Biotechnology Ambient Research proposal Hotbeds of research UNAB Event memories Biotecnología Ambiente Propuesta de investigación Semilleros de investigación UNAB Memorias de evento Bioetanol Afrecho de zanahoria Fermentación Hidrólisis Saccharomyces cerevisiae |
title_short |
Producción de bioetanol a partir del afrecho de zanahoria |
title_full |
Producción de bioetanol a partir del afrecho de zanahoria |
title_fullStr |
Producción de bioetanol a partir del afrecho de zanahoria |
title_full_unstemmed |
Producción de bioetanol a partir del afrecho de zanahoria |
title_sort |
Producción de bioetanol a partir del afrecho de zanahoria |
dc.creator.fl_str_mv |
Blanco Usuga, Karina Adriana |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Blanco Usuga, Karina Adriana |
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Centro de Investigación en Biotecnología, Bioética y Ambiente - CINBBYA Grupo de Investigaciones Clínicas |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Bioethanol Carrot bran Fermentation Hydrolysis Saccharomyces cerevisiae Biotechnology Ambient Research proposal Hotbeds of research UNAB Event memories |
topic |
Bioethanol Carrot bran Fermentation Hydrolysis Saccharomyces cerevisiae Biotechnology Ambient Research proposal Hotbeds of research UNAB Event memories Biotecnología Ambiente Propuesta de investigación Semilleros de investigación UNAB Memorias de evento Bioetanol Afrecho de zanahoria Fermentación Hidrólisis Saccharomyces cerevisiae |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Biotecnología Ambiente Propuesta de investigación Semilleros de investigación UNAB Memorias de evento |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Bioetanol Afrecho de zanahoria Fermentación Hidrólisis Saccharomyces cerevisiae |
description |
La producción de bioetanol actualmente es necesaria como medida de mitigación para la producción de un combustible más amigable con el medio ambiente. En el siguiente trabajo se describe la producción de bioetanol a partir del afrecho de zanahoria, para aprovechar este residuo, se hablará de los tres procesos importantes por los que pasa el afrecho de zanahoria, que son la hidrólisis, la fermentación por la levadura Saccharomyces cerevisiae y la destilación para separar el alcohol de cualquier otra sustancia |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2017-11 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-07-30T00:25:17Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-07-30T00:25:17Z |
dc.type.eng.fl_str_mv |
Conference |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceProceedings |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Memoria de eventos |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_f744 |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/EC_AC |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_f744 |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN 2344-7079 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/17166 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UNAB |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.unab.edu.co |
identifier_str_mv |
ISSN 2344-7079 instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB reponame:Repositorio Institucional UNAB repourl:https://repository.unab.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/17166 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofseries.spa.fl_str_mv |
Generación Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNAB |
dc.relation.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/14239 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Nieto Galarza, H.O. 2009 Evaluation of alcoholic fermentation conditions using Saccharomyces cerevisiae and sugarcane as substrate to obtain ethanol (Dec. 2009) https://repositorio.espe.edu.ec/bitstream/21000/990/1/T-ESPE026782.pdf Arellano Perales, C. (Marzo de 2015). Obtención de bioetanol a partir de materiales lignocelulósicos sometido a hidrolisis enzimática. Orizaba, Venezuela: Universidad Veracruzana Paulino, G. Esterovich, J. Viscarra, S. Garmendaria, G. Vero, S. (2005). Selección de la cepa de Saccharomyces cerevisiae para la producción de cidra. Universidad DE la República. Comité académico agroalimentario. Lombeida, G. (2007). La industria de los derivados de la caña de azúcar. Primera Edición. Grafiti Ofsset |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga (Santander, Colombia) |
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv |
2017 |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad Ingeniería |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Pregrado Ingeniería en Energía |
dc.publisher.deparment.spa.fl_str_mv |
Sistema de Investigación SIUNAB |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Generación Creativa. Generación Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNAB ; Volumen 06, Número 06 (Noviembre 2017) ; páginas 176-177 |
institution |
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/17166/1/Generaci%c3%b3n_creativa_2017-176-177.pdf https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/17166/2/license.txt https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/17166/3/Generaci%c3%b3n_creativa_2017-176-177.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3dcda07b01388439c47b6e4753d89bfc 3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316 9285fb3d29294cbd5cc61e5db8924061 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unab.edu.co |
_version_ |
1814277709945110528 |
spelling |
Blanco Usuga, Karina Adriana7075c4fa-b886-49ef-9904-913f471d0012Centro de Investigación en Biotecnología, Bioética y Ambiente - CINBBYAGrupo de Investigaciones ClínicasBucaramanga (Santander, Colombia)20172022-07-30T00:25:17Z2022-07-30T00:25:17Z2017-11ISSN 2344-7079http://hdl.handle.net/20.500.12749/17166instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coLa producción de bioetanol actualmente es necesaria como medida de mitigación para la producción de un combustible más amigable con el medio ambiente. En el siguiente trabajo se describe la producción de bioetanol a partir del afrecho de zanahoria, para aprovechar este residuo, se hablará de los tres procesos importantes por los que pasa el afrecho de zanahoria, que son la hidrólisis, la fermentación por la levadura Saccharomyces cerevisiae y la destilación para separar el alcohol de cualquier otra sustanciaThe production of bioethanol is currently necessary as a mitigation measure for the production of a more environmentally friendly fuel. In the following work, the production of bioethanol from carrot bran is described, to take advantage of this residue, we will talk about the three important processes that carrot bran goes through, which are hydrolysis, fermentation by the yeast Saccharomyces cerevisiae and distillation to separate the alcohol from any other substanceapplication/pdfspaGeneración Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNABhttp://hdl.handle.net/20.500.12749/14239Nieto Galarza, H.O. 2009 Evaluation of alcoholic fermentation conditions using Saccharomyces cerevisiae and sugarcane as substrate to obtain ethanol (Dec. 2009) https://repositorio.espe.edu.ec/bitstream/21000/990/1/T-ESPE026782.pdfArellano Perales, C. (Marzo de 2015). Obtención de bioetanol a partir de materiales lignocelulósicos sometido a hidrolisis enzimática. Orizaba, Venezuela: Universidad VeracruzanaPaulino, G. Esterovich, J. Viscarra, S. Garmendaria, G. Vero, S. (2005). Selección de la cepa de Saccharomyces cerevisiae para la producción de cidra. Universidad DE la República. Comité académico agroalimentario.Lombeida, G. (2007). La industria de los derivados de la caña de azúcar. Primera Edición. Grafiti Ofssethttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Generación Creativa. Generación Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNAB ; Volumen 06, Número 06 (Noviembre 2017) ; páginas 176-177Producción de bioetanol a partir del afrecho de zanahoriaBioethanol production from carrot branConferenceinfo:eu-repo/semantics/conferenceProceedingsMemoria de eventoshttp://purl.org/coar/resource_type/c_f744info:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/EC_ACUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad IngenieríaPregrado Ingeniería en EnergíaSistema de Investigación SIUNABBioethanolCarrot branFermentationHydrolysisSaccharomyces cerevisiaeBiotechnologyAmbientResearch proposalHotbeds of researchUNABEvent memoriesBiotecnologíaAmbientePropuesta de investigaciónSemilleros de investigaciónUNABMemorias de eventoBioetanolAfrecho de zanahoriaFermentaciónHidrólisisSaccharomyces cerevisiaeORIGINALGeneración_creativa_2017-176-177.pdfGeneración_creativa_2017-176-177.pdfArtículoapplication/pdf177675https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/17166/1/Generaci%c3%b3n_creativa_2017-176-177.pdf3dcda07b01388439c47b6e4753d89bfcMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/17166/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAILGeneración_creativa_2017-176-177.pdf.jpgGeneración_creativa_2017-176-177.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7748https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/17166/3/Generaci%c3%b3n_creativa_2017-176-177.pdf.jpg9285fb3d29294cbd5cc61e5db8924061MD53open access20.500.12749/17166oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/171662024-01-18 17:21:49.556open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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 |