Línea de productos decorativos a base de mucilago de cacao en Santander

Este proyecto consiste en el proceso del cacao analizando su trazabilidad enfocándose en la extracción del mucilago donde se lleva a cabo en la finca el Líbano a una hora del pueblo de San Vicente de Chucuri. Se demuestra por medio de pruebas y de investigaciones si es factible la transformación y e...

Full description

Autores:
Sánchez Guzmán, Juan Manuel
Otero Serrano, Gloria Mercedes
Estévez Castillo, Fabián Andrés
Cristancho Abril, Manuel Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/11882
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/11882
Palabra clave:
Menus
High kitchen
Gastronomy
Decorative products
Cacao mucilage
Agriculture
Gastronomía
Cocina
Cacao
Productos agrícolas
Campesinos
Alta cocina
Productos decorativos
Mucilago de cacao
Agricultura
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:Este proyecto consiste en el proceso del cacao analizando su trazabilidad enfocándose en la extracción del mucilago donde se lleva a cabo en la finca el Líbano a una hora del pueblo de San Vicente de Chucuri. Se demuestra por medio de pruebas y de investigaciones si es factible la transformación y el consumo de dicho producto. Por consiguiente, el proyecto quiere dar a conocer a los campesinos, habitantes del departamento de Santander que el mucilago del cacao, además de ser un producto comestible y alto en azucares, se puede usar en la gastronomía y así poder disminuir la contaminación ambiental tanto de suelos como de fuentes hídricas. Culmina con una propuesta gastronómica a base de mucilago de cacao en el departamento de Santander. El objetivo principal de este proyecto es la creación de una línea de productos decorativos comestibles a base de mucilago de cacao en Santander y demostrar tanto a los agricultores como a personas que estén familiarizados con el tema para dar a conocer una propuesta diferente en el mercado gastronómico logrando captar la atención de la población por medio de las cualidades nutricionales y beneficios que aporta el producto