Informe del proyecto de pasantía social (2007)
La psicología de la salud se ha consolidado como la aplicación de la psicología científica a los problemas de salud, llevando a la psicología social de la salud a constituirse como la aplicación específica de los conocimientos y técnicas de la psicología social a la comprensión de tales problemas, y al diseño y puesta en práctica de programas de intervención en este ámbito. Ciertamente, la psicología social estudia la conducta humana en interacción con el medio ambiente social ya sea formado por otras personas, el ambiente físico o la cultura en la que se encuentre inmerso el individuo. Así, al aplicar la psicología social al campo de la salud, interesaría el estudio de la conducta de salud/enfermedad en interacción con otras persona o, igualmente, con productos de la conducta humana, técnicas diagnósticas y de intervención estresantes, ordenaciones de cuidado de salud y todas las actividades implicadas en el concepto de psicología de la salud tales como: promoción de la salud, prevención, diagnóstico, tratamiento y rehabilitación de la enfermedad, además de la mejora del sistema de cuidado de salud y de la formación de políticas de salud, siendo estas resultado de las interacciones entre los profesionales y los usuarios del sistema de salud.