Análisis del concepto de psicosis desde la teoría psicoanalítica Lacaniana (2006)
La siguiente monografía que se presenta es de tipo bibliográfico documental, el objetivo principal por el cual se desarrolla es el de realizar desde la perspectiva psicoanalitica un análisis conceptual sobre la psicosis vista desde uno de los exponentes mas representativos de esta linea, Jacques Lacan. Así, que para la construcción de este análisis conceptual fue necesario abordar el origen histórico del objetivo de análisis: la psicosis. Desarrollando como método, el analítico, y obteniendo como unidad de análisis el concepto de psicosis desde la corriente analítica, basados en la teoría lacaniana. Para un desarrollo equitativo sobre el tema de análisis fue necesario abordar las teorías expuestas por Lacan con relación a la génesis de la psicosis. A su vez se realizó una revisión bibliográfica sobre el concepto de locura, con el fin de establecer antecedentes históricos que permitieran contextualizar al lector en el origen de este tipo de trastornos mentales.