Rentabilidad financiera del proceso de petroquímica de la gerencia complejo Barrancabermeja del año 2007 al 2010 (2012)
La industria de refinación y petroquímica es una actividad estratégica para la cadena productiva de la industria petrolera, puesto que se encarga de la transformación de hidrocarburos de alto peso molecular a diversos productos con menor peso para posibilitar su utilización ya sea como materia prima o producto final al consumidor. Todas las operaciones petroleras, de refinación y petroquímica están sujetas a la relación costo beneficio (egresos e ingresos), inversiones, costos de operación, costos de transporte, costos de la materia prima (crudo, gas natural, vapor, agua, químicos) y sus ingresos brutos por producto están sujetos a la venta de los productos terminados. En el presente trabajo se evalúa la rentabilidad financiera del proceso de petroquímica de la Gerencia Refinería Barrancabermeja del año 2007 al 2010 a partir del establecimiento de precios de transferencia. Para ello se rrecopilaron y analizaron las metodologías para la determinación de precios de transferencia con el objetivo de escoger las más favorables para el proceso de petroquímica, y así definir un modelo de precios de transferencia en el sector de la petroquímica. Se logra concluir que la metodología de precios por prorrateo es la mejor opción para evaluar los resultados de rentabilidad de petroquímica ya que proporciona el mejor margen EBITDA como resultado de un mayor diferencial de precios entre los productos transferidos y la materia prima.