Adopción de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) en Colombia y América Latina (2025)
El trabajo de grado aborda el problema de la adopción heterogénea de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) en Colombia y América Latina, proceso que, pese a sus avances normativos, enfrenta obstáculos institucionales, económicos y culturales que limitan la transparencia, la comparabilidad y la calidad de la información contable, especialmente en las pequeñas y medianas empresas (PYMES). El objetivo principal fue analizar los problemas y oportunidades derivados de dicha adopción, identificando su impacto en la práctica contable y en la calidad de los reportes financieros. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, de alcance descriptivo y exploratorio, mediante el análisis documental de normas, investigaciones previas y entrevistas a profesionales contables, con el fin de comprender la percepción, aplicación y efectos de las NIIF en distintos contextos. Los hallazgos evidencian avances significativos en la alineación normativa y conceptual, pero también muestran debilidades en la supervisión institucional, la capacitación técnica y la sostenibilidad económica del proceso. Se determinó que las PYMES son las más afectadas por los altos costos de implementación y la falta de acompañamiento especializado, mientras que las grandes empresas presentan mejores niveles de cumplimiento y calidad informativa. Aun así, la adopción de las NIIF ha contribuido al fortalecimiento de la transparencia, la credibilidad y la comparabilidad contable, factores que mejoran la toma de decisiones y la confianza de los inversionistas. En conclusión, la investigación resalta que la convergencia contable no es solo un proceso técnico, sino institucional y cultural, cuyo éxito depende del fortalecimiento de la supervisión, la formación profesional y las políticas públicas de apoyo, constituyendo un aporte relevante al conocimiento contable y a la consolidación de una práctica financiera más transparente y globalmente integrada.