Estudio técnico- económico de factibilidad para gasificación de carbón colombiano y producción de hidrocarburos a partir de gas de síntesis (2010)
Actualmente casi el 90% de la energía consumida a escala mundial procede de los combustibles fósiles: petróleo, carbón y gas natural, y el 10% restante procede de las energías hidráulica y nuclear. La utilización de estos combustibles lleva asociado una serie de problemas como la disminución de las reservas petrolíferas, la situación geográfica localizada de las reservas, el crecimiento del parque automotor, el déficit de combustibles líquidos y gaseosos de origen natural, la degradación del medio ambiente por el proceso de combustión, parámetros que hacen del carbón una opción de uso como fuente energética, considerando la diversidad y abundancia de las reservas de carbón a nivel mundial y nacional. El carbón como fuente de energía asegurara el suministro automotor y permitirá su empleo en industrias y hogares a costo razonable y cumplir exigencias ambientales Colombia ocupa el sexto lugar en producción diaria de petróleo en Latinoamérica, debido a esto, y a la importancia que representa este recurso para la economía del país, el Gobierno y empresas del sector privado y petrolero se han interesado en la búsqueda y explotación de fuentes no convencionales como el carbón, que puedan complementar a las fuentes existentes. Colombia cuenta con 7.063 Mt y 4.500 Mt en carbón, en la categoría de recursos y reservas medidas e indicadas respectivamente, con carbón bituminoso de excelentes calidades, por su poder calorífico, sus bajos contenidos de humedad, cenizas y azufre, que lo hace competitivos frente a otros mercados y permiten tener en cuenta las disposiciones del Protocolo de Kyoto.