Registro poblacional de cáncer del Área Metropolitana de Bucaramanga a partir del año 2013 (2017)
Un registro de cáncer es un observatorio que establece una base de datos sobre los pacientes de una zona geográfica específica que padecen esta patología. Sus datos son obtenidos mediante un proceso de recolección continua y sistemática para, posteriormente, ser verificados y analizados. Dada la importancia de la información para la toma de decisiones, el gobierno en Colombia legisló incorporando a los Registros Poblacionales de Cancer como parte fundamental de la Red Nacional de Cancer y del Sistema de Vigilancia en Salud como se dicta en el artículo 15 de la Ley 1384 de 2010. La Resolución 4496 de 2012 organiza el Sistema Nacional de Información en Cáncer y crea el Observatorio Nacional de Cáncer.