Evaluación de la calidad de vida en la menopausia, mediante la escala “Menopause Rating Scale” (MRS): una revisión sistemática (2011)
Evaluar los sÍntomas menopáusicos que afectan a mujeres de 40-59 años de edad para la determinación de la gravedad de los sÍntomas de acuerdo a su tipo de población mediante la escala Menopause Rating Scale (MRS).Estrategia de búsqueda: Se buscaron artÍculos en PubMed y Embase con los descriptores "Menopause MRS ".Criterios de selección: Se seleccionaron estudios en inglés que evaluaran la calidad de vida mediante MRS en mujeres de 40-59 años. Se excluyeron artÍculos que realizaran intervenciones como objetivo principal de su investigación.Recolección de datos y análisis: Se realizó una base de datos donde se recolectó paÍs, año de publicación, puntaje total de MRS, y cada una de sus subescalas. Datos de MRS presentados en media ± desviación estándar.Resultados principales: Ecuador presentó el puntaje total MRS más alto (18±10.6) y Nigeria el más bajo (6.4±5.8). Colombia en tres poblaciones diferentes presentó el puntaje urogenital más alto (6.2±1.3 en mujeres indÍgenas) y más bajo (0.8±1.7 en mujeres negras) en dos esudios. En mujeres de la población general los puntajes MRS somático (7.2±4.5) y sicológico (6.9±4.8), más altos fueron en Ecuador.Conclusiones: Se encontró una alta variabilidad de los resultados de acuerdo con el paÍs y estado postmenopáusico. Se recomiendan más estudios para evaluar las diferencias de los sÍntomas en poblaciones cultural y étnicamente diferentes.