Evaluación de la viabilidad tecnológica para la implementación del servicio televigilancia soportado en ADSL (2004)
Las comunicaciones través de banda ancha para transmitir datos tanto a los hogares como a las empresas podrá lograrse en el futuro mediante la fibra óptica, pero las dificultades técnicas existentes en la actualidad para la construcción de una red de fibra óptica residencial, no pueden ser resueltas a corto plazo. Sin embargo, el incremento de la demanda de banda ancha producto del surgimiento de Internet como un servicio más, es un problema que requiere una solución inmediata. El comercio electrónico ha impulsado la búsqueda de nuevas tecnologías para lograr mayor velocidad en la transmisión de información sin tener que esperar que una red de fibra óptica sea instalada y a un costo razonable. Tecnologías como /SDN y la serie xDSL han surgido con el fin de encontrar solución inmediata a estos problemas. Sería muy interesante poder ofrecer servicios de banda ancha utilizando la estructura existente de cobre del servicio de telefonía tradicional en el bucle de abonado, y aprovechar así de su capilaridad (la parte más cara de cualquier red es la red de acceso, y no la de transporte).