Crisis del sindicalismo profesoral y fragmentación gremial en la Universidad Tecnológica de Pereira, 1999-2014 (2025)
Este artículo analiza la crisis y fragmentación del sindicalismo profesoral en la Universidad Tecnológica de Pereira (UTP) entre 1999 y 2014, con énfasis en la Asociación Sindical de Profesores Universitarios (ASPU) y la Asociación Sindical de Docentes (ASDO). Mediante el análisis histórico y documental, se identifican dinámicas institucionales como la estigmatización del sindicalismo y la fragmentación del profesorado en tres categorías contractuales. Los resultados evidencian el debilitamiento de la acción colectiva frente a la implementación de políticas neoliberales que transformaron las condiciones laborales y la gobernanza universitaria, ofreciendo una perspectiva crítica sobre la crisis del sindicalismo en la educación superior colombiana.