Desarrollo del concepto de histeria en la obra de Sigmund Freud 1886 - 1895: Etiología, sintomatología y tratamiento (2006)
Al leer sobre los inicios de Freud en el tema de la histeria, nos encontramos con varias situaciones que se deben tener en cuenta a la hora de referirnos al comienzo del estudio de Freud acerca de la patología histérica. El primer aspecto que hay que tener en cuenta es que los estudios de Freud sobre la histeria se inician con la ida de este a París, a la Salpetiere junto a J. M. Charcot en el año de 1888. A este respecto Strachey (1990) escribe: Descartando las numerosas publicaciones de Freud, sobre las ciencias físicas naturales durante los primeros quince años, aproximadamente de su actividad creadora. He trazado esta línea de separación con cierta liberalidad, ya que di cabida a dos o tres trabajos producidos por Freud, inmediatamente después de su regreso a París, en 1886. Estos trabajos se ocupan principalmente de la HISTERIA, fueron escritos bajo la influencia de Charcot y apenas hacen referencia a los procesos anímicos, pero constituyen el verdadero puente entre los trabajos neurológicos y psicológicos de Freud. (p. XV) Sin embargo, Strachey (1990) menciona que en Freud, ya existía el interés por el estudio de las enfermedades nerviosas, lo cual se afirma en su viaje a París. Allí lo que realmente se produce es un cambio en la mirada que el autor tiene sobre la patología, mirada que es guiada por Charcot.