Estudio dinámico sistémico de la congestión en redes de computadores como un dilema social de recurso de gran escala: un diseño institucional basado en la teoría de la acción colectiva en recursos comunes (2010)
El estudio brinda por medio de cooperación solventar un problema de sobreutilización de un recurso común en sociedad. Se ofrece una solución dinámica a la congestión en redes de computadoras como un dilema social de recurso de gran escala, modelando, simulando la situación, planteando unas reglas de juego (diseño institucional) basadas en la teoría de la acción colectiva en recursos comunes; disminuyendo así la migración masiva de usuarios en una red por mala calidad de navegación, aumentando la conexión de personas y reduciendo el desperdicio del recurso (ancho de banda).